16 +  RSS  Письмо редактору
12:49, 19 февраля 2020

Прелестные паразиты: история появления домашних животных


Где, почему и как возникли домашние животные? Как и почему они менялись, и вместе с ними менялся человек?

О происхождении домашних животных на лекции во время Недели Дарвина, проходящей в СО РАН, рассказал Павел Бородин, доктор биологических наук, профессор НГУ.

Учёный начал свой рассказ с самых древних времён, когда человечество, зародившись в Африке, начало расселяться по другим континентам. Этот был весьма длительный процесс, в ходе которого произошёл важный, но тоже не быстрый переход людей от охоты и собирательства к фермерству. Выращивание растений — это тоже доместикация, то есть одомашнивание диких видов. Позже человек занялся приручением животных.

— Для этого подходят не все животные, — пояснил Павел Бородин. — Лучше всего, если они будут травоядные или всеядные, поскольку хищник — это невыгодное вложение средств. Приручённые животные должны размножаться в неволе, а это не все могут. Для доместикации не подходят крайне агрессивные особи, как, например, африканский буйвол или носорог.

— Первый путь доместикации — часть животных одомашнилась сама собой. На самом деле это были откровенные паразиты вроде кошки, собаки, свиньи и позже — курицы, — шокировал своих слушателей учёный. — Главной индустрией человечества всегда было производство мусора, за мусором пришли грызуны, за ними — кошки, собаки и так далее. При этом дети и женщины стали основным «мотором» доместикации этих паразитов. Увидев котёночка, они восторгались: «Ох, какая прелесть!». А дальше проходил отбор: на приручаемость, способность жить и размножаться рядом с человеком.

Процесс этот очень длительный: дикая кошка пришла к человеческому жилью около 10-11 тысяч лет назад, а признаки домашней у неё появились лишь четыре тысячи лет назад.

С собаками была интересная история, сейчас идут бурные дискуссии на эту тему. В одной из работ утверждается, что последний общий предок домашней собаки и волка жил на Земле около 130 тысяч лет назад, а доместикация началась максимум 30 тысяч лет назад. Одно из объяснений — тот волк, который стал собакой, как вид был доместифицирован целиком, а тот вид, который мы сейчас называем волком, — это другой вид.

Второй путь доместикации более интересный: это трансформация охоты в пастушество. Вокруг того места, где жили люди, простирались охотничьи угодья. Сначала это была охота на истребление, а потом — контролирование перемещения добычи. Запускается естественный отбор: выживают и размножаются в таких условиях лишь те животные, которые позволяют себя контролировать. Этот путь прошёл крупный рогатый скот, овцы, лошади, северные олени и так далее.

Кроме этого очень интересную роль сыграли особенности развития копытных животных. Сразу после рождения у них идёт период импринтинга, запечатлевания. Они запечатлевают в качестве матери, лидера, объекта, которого нужно слушаться, того, кого видят в первые дни после своего рождения. И когда этим объектом оказывается человек, он играет роль вожака стада.

Вслед за тем, как животные были одомашнены, начался процесс их селекции и гибридизации.

Смертельные плоды

Увы! Ничего не даётся даром. Оспа, корь, сифилис, грипп, коклюш – всё это смертельные плоды доместикации.

— Вспомните любую картинку на тему рождения Иисуса Христа. Ясли, вертеп… На них рядом с младенцем и его родителями изображены коровы, ослы, овцы и козы. Этот тот самый цикл инфекций: от дикого животного к домашнему, от домашнего – к человеку.

Почему именно европейцы принесли в Америку заболевания, которые вызвали масштабные смертоносные эпидемии, а не наоборот? Чтобы болезнь сформировалась, нужны довольно плотные популяции людей, которые контактируют с домашними животными. Если между популяциями есть связи, то эпидемия в одном месте загорается, а потом идёт дальше и дальше.

Когда конкистадоры пришли в Южную Америку, там некого было доместицировать. Альпака – замечательное животное, но его нельзя использовать в качестве вьючного, на нём нельзя пахать. У местных народов даже не было колеса, потому что не было лошадей, не говоря о кораблях, на которых они могли бы приплыть в Европу.
Когда появляется излишек пищи, появляются свободные руки и возможность специализации для людей: кузнечное дело, гончарное и так далее. Затем происходит одно из самых важных событий в истории человечества: начинается бартер. Он гасит конфликты, потому что вы не будете воевать с тем, с кем торгуете. Но он … способствует распространению инфекции.

Кстати, с избытком пищи возникает ещё одна замечательная особенность нашей цивилизации – необходимость эту пищу охранять. Появляются охранники, воины и … рэкетиры. За ними появляются вожди и жрецы, которые объясняют, что правильно, а что нет. Так возникает государство.

Человек домашний

В природе эти процессы идут тысячи лет, но 60 лет назад новосибирский учёный-биолог Дмитрий Беляев решил воспроизвести процесс одомашнивания и предложил селекционировать животных на дружелюбие по отношению к человеку.

— За десять лет у него появились домашние лисы, которые искали контакта с человеком, меняли свой фенотип и становились совсем другими, — рассказывает Павел Михайлович. — Я пришёл к нему на диплом, занялся доместикацией крыс и выяснил, что они меняются так же, как и все домашние животные. Есть такое понятие, как доместикационный синдром: это висячие уши, закрученные хвосты, многочисленные пегости, изменение поведения, гормонального статуса и так далее.

Но кроме того, что человек доместицировал домашних животных, он сам доместицировался: он показывает те же особенности этого синдрома. Нет, у него уши ещё не повисли и с хвостом есть проблемы, но особенности изменения поведения примерно те же, что у животных. Он становится более социальным, менее агрессивным, повышается уровень серотонина и окситоцина. По сравнению с далёкими предками мы имеем более круглый череп, менее выдающиеся челюсти и так далее.

Развилась кооперативная коммуникация: люди начали лучше понимать друг друга, распознавать намерения друг друга. Сравните белки глаз у человека и животных. Большие белки нужны для того, чтобы лучше показать другому человеку, с которым вы общаетесь, направление вашего взгляда.

Землю мы тоже доместицировали. Только 4% биомассы млекопитающих – это дикие особи. 36% — это люди, а 60% — домашние животные. Среди птиц данные таковы: 30% — дикие птицы, 70 – домашние. К чему всё это ведёт?
Сейчас на Земле живёт полмиллиарда котов. Это только по домам, а сколько живёт на улице, посчитать невозможно. Мало того, что они заполонили планету, они заполонили интернет. Есть сайт, на котором прямо на карте отображается, где и сколько картинок с котами выложено в сеть: I Know Where Your Cat Lives. На первом месте находится США, на втором – Россия. А что будет дальше?..

Фото nsu.ru и с сайта research.gym1505.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru