16 +  RSS  Письмо редактору
21:16, 19 февраля 2020

Медкласс для подготовки будущих врачей открыт в Бердске


19 февраля четырехстороннее соглашение об открытии специализированного класса на базе ЦГБ и школы № 2 подписали: Евгения Перфилова, руководитель образовательного учреждения, где будут готовить будущих эскулапов; мэр Бердска Евгений Шестернин, Алла Дробинская, главный врач городской больницы, Константин Бакулин, проректор Новосибирского государственного медуниверситета.

— Идея создать специализированный медицинский класс возникла из-за острого дефицита докторов в горбольнице и после проведенного нами анализа, — сообщила «Свидетелю» Евгения Перфилова. — Он показал, что за последние 9 лет 52 выпускника бердских школ поступили в медвузы страны, при этом вернулись после их окончания в родной город — единицы. Чтобы изменить ситуацию, и был создан медицинский спецкласс, сегодня в нем занимается 19 детей, которых наши педагоги готовят к успешному поступлению в Новосибирский медицинский университет; рассматривается вопрос о целевой подготовке кадров.

— Первые выпускники по целевым направлениям поступят в медуниверситет уже в этом году, пять ребят окончательно определились с выбором, двое пока думают, — продолжила Евгения Юрьевна. — Десятиклассники будут проходить углубленную подготовку, в том числе на базе медуниверситета, ЦГБ Бердска и других медучреждений мегаполиса. Для успешного претворения этой задачи в жизнь, программа для обучения ребят была разработана специалистами Новосибирского медуниверситета, горбольницы, учителями второй школы.

Алла Дробинская отметила, что будущие врачи уже побывали в симуляционном центре медицинского вуза, где проходят подготовку студенты, выполняя хирургические вмешательства, стоматологические, эндоскопические манипуляции и многое другое на роботах. Нашим ребятам тоже предоставили такую возможность, что вызвало у них неописуемый восторг и интерес.

Напутственные слова в адрес учителей и учеников произнес мэр Бердска Евгений Шестернин:

— Лечить, учить и судить – это от Бога. Врачом надо быть от сердца. Если удастся административную форму, которые мы создали, соединить с душевным состоянием — будет результат. Успехов!

Константин Бакулин отметил, что во время подготовки ребята не должны ставить во главу угла только лишь одну цель – поступить в вуз. Главное за это время понять: правильно ли они выбрали профессию, в самом ли деле хотят стать врачами, чтобы спасть жизни людей.

Впрочем, будущие доктора, готовы хоть сегодня ринуться «в бой». В интервью «Свидетелю» они сказали, что мечтают попасть в операционную, где работают бердские хирурги. К слову сказать, именно для такого случая на мероприятии им подарили настоящие хирургические костюмы. Еще они хотят поработать в роддоме, в медвузе мегаполиса и «там, где проводят операции не для всех глаз… в морге». А вот выезжать на спасение людей с бригадами «скорой», по мнению ребят, им пока рано: опыта маловато.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru