16 +  RSS  Письмо редактору
10:00, 23 февраля 2020

Учится защищать Родину молодой бердчанин в Краснодарском авиационном училище


В этом учебном году в Краснодарское авиационное училище было зачислено 280 курсантов, в том числе 15 девушек. Бердчанок среди этих 15 нет. А среди юношей-первокурсников есть наш земляк: Никита Толстиков, выпускник бердской школы № 1, ныне курсант Краснодарского высшего военного авиаучилища.

— Никита, почему лётчик, да ещё и военный?

— Стать военным я решил во время учёбы в кадетском корпусе Санкт-Петербурга, куда поступил после 9 класса по совету родителей. А выбор в пользу авиации во многом сделан благодаря отцу, который служил в 337-м отдельном вертолётном полку. Мальчишкой я любил бегать на аэродром, где всегда царила своя, особенная, атмосфера.

— В истребительную авиацию выбирают лучших из лучших. Какая подготовка нужна для успешного поступления в училище?

— Здоровье, знания и отличная физподготовка. С последним у меня никогда не было проблем, поскольку спортом я занимаюсь с семи лет. В училище меня сразу же зачислили в сборную по плаванию, а курс молодого бойца (преодоление 20-километровой дистанции в полной амуниции) я прошёл без особого напряга.

Со знаниями было посложнее. К примеру, в школе я не придавал большого значения физике, навёрстывать пришлось с репетитором. Пока другие ребята отдыхали, я несколько тёплых месяцев корпел над учебниками. Было непросто, зато во время экзаменов у меня уже не было сомнений: стану курсантом лётного училища.

— Первый курс позади. Чем он запомнился? Тебе уже удалось посидеть в кабине «сушки», подержаться за штурвал?

— К сожалению, нет. В первом семестре мы повторяли школьную программу, к которой добавилась высшая математика. Но со второго начнём изучать приборы и осваивать авиационные тренажёры, предназначенные для наземной подготовки пилотов. На территории нашего училища их несколько. Одни — для обучения пилотов истребительной авиации, другие – для лётчиков военно-транспортной.

Во время занятий в кабину садятся два курсанта, которые осуществляют «полёт». Преподаватели в это время находятся в другом помещении, где установлены десятки мониторов для слежения за действиями будущих лётчиков. С экипажем они общаются через микрофоны. Всё максимально приближено к реальным условиям полёта, все круто и очень интересно.

— Никита, военный летчик — сложная миссия, далеко не каждый человек сможет её выполнить. Ты реально оцениваешь свои силы?

— По рассказам офицеров, некоторые вполне успешные курсанты недоучиваются и по собственной воле отчисляются из училища. Осознание того, что совсем скоро тебе придётся стать пилотом боевой машины, безоговорочно выполнять приказы… стрелять… заставляет их сменить профессию. Но я готов выполнять долг перед Отечеством.

На территории училища находится Аллея Славы, где увековечены имена героев-лётчиков, размещены самолеты военных лет. Чем больше узнаешь о подвигах пилотов Великой Отечественной, таких, как, например, Александр Покрышкин, тем больше напитываешься патриотизмом. Кто, если не мы?

Детали

Живут будущие военные лётчики женского пола, курсантки авиаучилища, в отдельном помещении. А в остальном – никаких поблажек.

Во время прохождения курса молодого бойца наравне с парнями в полном обмундировании и с автоматом наперевес им пришлось преодолеть 20-километровку. Сложно сказать, смогли бы все девушки добраться до финиша, если бы им не помогли бравые ребята.

— Одних парней радует присутствие красивых девчонок, марширующих на плацу, других — напротив, откровенно раздражает, — говорит Никита. – А я считаю: если они мечтают о небе, пусть летают.

Будущим абитуриентам

Краснодарское высшее военное авиационное училище готовит для Вооруженных Сил офицеров по четырём военным специальностям:

  • применение подразделений истребительной авиации;
  • применение подразделений фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации;
  • применение подразделений военно-транспортной авиации;
  • применение подразделений дальней авиации.

В училище ведётся подготовка только по очной форме обучения на бюджетной основе. Срок обучения — 5 лет 3 месяца. По окончании училища выпускникам присваивается квалификация «Инженер по лётной эксплуатации летательных аппаратов». Выпускники получают высшее военно-специальное образование, каждому присваивается воинское звание «лейтенант».

Поступить в авиационное училище могут юноши и девушки:

  • не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет;
  • прошедшие или проходящие военную службу по призыву, независимо от военной специальности, до достижения 24 лет;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (кроме офицеров), до достижения 27 лет.

Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления.

С 1 по 30 июля все кандидаты проходят отбор. Оценивается:

  • состояние здоровья;
  • профпригодность на основе социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
  • уровень общеобразовательной и физической подготовки.

Для мужчин обязательны подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и 3 км. Для женщин – наклоны туловища вперёд, преодоление стометровки и километровой дистанции.

Более подробная формация — на сайте вуза.

Мобильные аксессуары оптом

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru