16 +  RSS  Письмо редактору
20:50, 22 февраля 2020

Пикеты и организационное собрание провели активисты против «тюрьмы» в Бердске


Протестные акции прошли сегодня, 22 февраля, в военном городке, в районе проходной на территорию бывшей базы спецназа, и на главной площади города рядом с администрацией Бердска.

Примечательно, что ещё до их начала к одной из активисток движения #БердскпротивИЦ, жительнице Бердска Наталье Слесаревой, домой пришла полиция.

— Полицейские приехали ко мне в 12 часов за час до первого пикета, — рассказывает сайту «Свидетель» бердчанка. – Повестку о том, что я совершаю административное правонарушение, мне выписали на 24 февраля.

К слову, на момент общения с полицейскими, по словам Натальи, её одиночный пикет ещё не произошёл, а упрёк правоохранителей о том, что предстоящая акция не санкционирована властями, активистка воспринимает вообще с недоумением.

— В согласовании властей одиночный пикет гражданина по Конституции не нуждается. Неужели это неведомо правоохранителям?

После проведения одиночных пикетов в указанных выше местах активисты движения #БердскпротивИЦ в количестве 30 человек собрались в 15 часов на площади Горького в 30-ти метрах от входа в горадминистрацию. Вопреки беспокойным ожиданиям и предупреждениям мэра Бердска о том, что ожидается несанкционированная протестная акция, на которую власть будет вынуждена отреагировать соответствующими административными мерами – собрание жителей на площади Горького, которое они назвали организационным, прошло без инцидентов.

Судя по распространённому «протестантами» пресс-релизу, рабочая группа активистов не только против ИЦ в Бердске, но и намерена добиваться в соответствии с законодательством решения вопроса на всех уровнях власти, вплоть до президента, о передаче территории вертолётного полка под профильное кадетское училище, а площадь десантников – под сибирский центр подготовки «Юнармии».

— Несмотря на то, что в общем-то данная идея на словах уже озвучена властями, особой веры администрации города у нас нет. Они заявляют, что размещение учреждения УФСИН придумали СМИ. Мы попросили официальный документ о том, что исправительного центра или колонии у нас не будет. Но в мэрии нет такой бумаги! Поэтому мы не верим чиновникам. Нынешние их заявления о том, что всё в порядке, и никакого ИЦ на базе в Бердске не будет, писаны на воде вилами, они в любой момент могут отыграть. Депутатам, в основном из «Единой России», и Шестернину всё это хорошая «галочка» к предстоящим выборам. Будем протестовать до тех пор, пока наше мнение не дойдет до губернатора, до президента и пока не оформят документально отказ от ИЦ в Бердске, — заявила на собрании возле горадминистрации Наталья Слесарева.

Присутствовавший на собрании неравнодушных жителей города Михаил Шустов, последний командир бердской бригады спецназа ГРУ, резюмировал высказанные мнения.

По его словам, в министерстве обороны такой бюрократический аппарат, что на уровне военных пробить решение о передаче территорий для конкретно указанных нужд Бердска крайне затруднительно.

— Поэтому нам надо на месте сопротивляться тому, что нам не нужна в Бердске никакая колония-поселение, — подчеркнул Михаил Сергеевич. – Необходимо писать петиции, обращаться к депутатам и требовать от них, чтобы они приняли чёткое и конкретное решение – «за» или «против».

Так же, как считает бывший комбриг, инициаторам #БердскпротивИЦ можно обратиться с данным вопросом к политическим организациям, которые есть на территории нашего города.

— Это «Единая России», ЛДПР, «Справедливая Россия»… Партийцы должны нам тоже ответить – за нас они или против? Перед выборами, после выборов, неважно. Важно действовать законными путями. Сегодня первое наше собрание. Цели намечены, задачи поставлены.

По словам собравшихся, через некоторое время на озвученную рабочей группой тему властям будет подана заявка на проведение городского санкционированного митинга. Вопрос, поднятый на площади Горького сегодняшними тридцатью активистами, ещё актуален. Соответствующую петицию в интернете на данный момент успели подписать не много, не мало — 7500 бердчан.

Фото автора и Натальи Слесаревой

Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей:

    полицейские нарушают конституцию :
    «Статья 31 Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.»

    Ответить
  2. ВДАДИМИР ГАВРИН:

    А ЧТО В НСО МЕСТА МАЛО ПОД ИЦ ЕСТЬ МЕСТО В П ГОРНЫЙ В ТОГУЧИНЕ В УБИНСКОМ РАЙОНЕ И В НОВОСИБИРСКЕ ПРОВЕДИТЕ РЕКОНСТРУКЦИЮ НА ИТК 18 В ГОРНОМ В ТОГУЧИНЕ ПЕРЕВЕДИТЕ В ЭТИ КОЛОНИИ КОНТИНГЕНТ С ИТК 3 СДЕЛАЙТЕ ТАМ РЕМОНТ И ВОТ ВАМ ИЦ О ЧЕМ ПИШУ ЗНАЮ В СИСТЕМЕ ИТУ ПРОСЛУЖИЛ 20 ЛЕТ

    Ответить
  3. ВДАДИМИР ГАВРИН:

    А В БЕРДСКЕ ЕСЛИ УБРАЛИ БРИГАДУ СПЕЦНАЗА ГРУ ХОТЯ ЭТО БЫЛА ГРУБАЯ ОШИБКА СОЗДАТЬ СИБИРСКИЙ ЦЕНТР КОДЕТСКИХ КОРПУСОВ ЭТО МОЕ МНЕНИЕ

    Ответить
  4. Сергей:

    А чем жители Новосибирска или п.Горный отличаются от жителей Бердска??? В Новосибирске значит можно ИЦ размещать, а в Бердске нельзя, где логика…… любое здание муниципальное выделили и решение проблемы, если самих жителей Бердска переступивших закон не могут обеспечить принудительными работами в самом городе

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru