16 +  RSS  Письмо редактору
17:41, 25 февраля 2020

«Трое на качелях»: московские актёры дали премьеру в Бердске


24 февраля на сцене ДК «Родина» состоялась премьера пьесы итальянского драматурга Луиджи Лунари «Трое на качелях» с участием московских актёров Сергея Астахова (сериал «Гаишники»), Ярослава Бойко (сериал «Всегда говори всегда») и Андрея Кайкова (скетч-шоу «Шесть кадров»). Их появление на сцене публика встретила бурными аплодисментами.

По сюжету пьесы трое мужчин оказываются в одном удивительном помещении. Они зашли в угловую комнату с трёх разных улиц. Причём военный направлялся на встречу с полковником, предприниматель спешил на свидание с дамой, а профессор хотел попасть в издательство, чтобы забрать свою рукопись. С каждой минутой комната становится всё загадочней. Герои понимают, что в силах открыть только дверь, через которую вошли. Зато из холодильника можно достать всё, что захочется. Однако комната ещё и пугает. В телефонном справочнике Сингапура оказываются их фамилии рядом с именами умерших людей. А потом вдруг вдруг зазвонил отключённый телефон.

Герои мучительно пытаются ответить на вопрос, где же они оказались. Они не могут покинуть забавляющую и пугающую комнату, поэтому вынуждены провести вместе ночь. Сначала кажется, что герои оказались под властью какой-то иллюзии. Конечно, они нервничают, шутят, рассказывают идиотские истории, спорят и задумываются о своей жизни. С каждой минутой циник, прагматик и скептик всё больше убеждаются, что они умерли, и пришло время покаяться. К концу пьесы они поочередно падают на колени перед появившейся уборщицей и рассказывают о своих грехах. Однако техничка совсем не похожа на деву Марию, и героям становится смешно. А потом неожиданно комендантский час в городе заканчивается, и наконец-то можно выйти из комнаты. Счастливые герои убегают, но зрителям не верится, что это уже конец. Вскоре актёры возвращаются, держа в руках свечки, и фигура в белом балахоне уводит их в неизвестность.

Пьеса Луиджи Лунари имеет двойное дно. Герои не только смешат зрителей, но и пытаются их растормошить, заставить задуматься о смысле бытия и жизни, которая может оборваться в любой момент, когда о ней совсем не думаешь.

Трагифарс

Руководитель отдела культуры Оксана Мокриенко посмотрела спектакль с московскими артистами и поделилась своими впечатлениями.

Она отметила профессионализм актёров и напомнила, что пьеса Луиджи Лунари — это трагифарс, а не комедия и не трагедия. В лёгкой форме актёры преподнесли серьёзную тему. Сергей Астахов выбивался из актёрского ансамбля, но в целом получилось органично. Андрей Кайков открылся для зрителей с новой стороны. Все герои свободно чувствовали себя на сцене. Оксана Михайловна указала и на недочёты.

— Мне не понравилось вступительное слово организатора гастролей. По сути, она сказала, что мы приехали к вам и привезли больших артистов, как в глухое село. Думаю, что это некорректно, — выразила своё мнение Оксана Михайловна.

Другой организационный казус случился во время антракта: его никто не объявил и не предупредил, сколько продлится перерыв. В итоге все зрители (а их было около 600 человек) остались на своих местах.

В антракте сцену убирала уборщица ДК «Родины», а во втором акте появилась уборщица-актриса.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru