16 +  RSS  Письмо редактору
19:34, 25 февраля 2020

Выкинули из программы по благоустройству дворов на 2020 год жителей Бердска


Подготовившиеся к благоустройству своего двора в этом году и оплатившие проект и экспертизу, жители дома № 14 на улице Вокзальная вдруг оказались не у дел.

Председатель Совета дома Вокзальная, 14 обращается с просьбой пересмотреть решение о переносе участия дома в программе «Комфортная городская среда» на 2021 год.

Напомню, что на заседании комитета по промышленности Горсовета 11 февраля при обсуждении поправок в бюджет 2020 года, заместитель руководителя финуправления Бердска Евгения Малышева сообщила, что в бюджет закладывается сумма в размере 16,8 миллионов рублей на благоустройство придомовых территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На эти средства, как уточнила чиновница, можно отремонтировать и благоустроить восемь городских дворов. Жители Вокзальной, 14 планы на ремонт свой территории имели, собрания провели, экспертизу провели, проект заказали, полный пакет документов в УЖКХ предоставили. В общем, к изменениям на своей территории были полностью готовы.

Изначально в этом году было запланировано к благоустройству 13 придомовых территорий, но, к сожалению, денег не хватило. Поэтому часть многоквартирных домов перенесли на 2021 год. В списке дом № 14 улицы Вокзальная находился. На общественной комиссии, которая состоялась 12 февраля, от УЖКХ прозвучало предложение оставить на 2020 год только те дома, которые успевают подготовить документы в срок. И вдруг, оказывается, что по информации жилищно-коммунального ведомства, дом Вокзальная, 14 в контрольные сроки не укладывается. Никаких пояснений по этому поводу более не прозвучало.

Как рассказала председатель Совета дома Лариса Гильманова, дом подал уже готовый проект на экспертизу 27 декабря 2019 года в экспертную организацию Новосибирска. Проект уже оплачен и обошёлся жителям в 140 тысяч рублей, а за экспертизу стоимостью в 103 тысячи внесён аванс: жители нашли дополнительные средства на проведений этих мероприятий. Заявление о переносе срока участия в программе на этом фоне выглядит довольно странно. К слову, затраты на благоустройство и ремонт дворовой территории выглядят довольно скромно: 2,75 млн рублей с учётом 8 подъездов дома. Дома с меньшей территорией тратят почти такую же сумму. В проект обустройства территории, как рассказала Лариса Юрьевна, вошли и расширение дороги, и парковки, и тротуар, и малые игровые формы.

По словам Гильмановой, ещё в 2018 году, став Председателем Совета дома, она пошла к главе с этой проблемой. Обещали помочь. Дом вошел в программу «Комфортная городская среда». В ноябре 2019 года с осмотром территории приезжал глава города Евгений Шестернин. Сказал срочно готовить документы. «Мы все сделали», — отметила председатель.

Но на каком-то этапе произошёл сбой, возможно, что до общественной комиссии дошла неверная информация. Жители Вокзальной, 14 подготовили обращение к председателю общественной комиссии в лице Евгения Шестернина вновь рассмотреть вопрос по включению дома в план работ на 2020 год на ближайшем заседании.

Текст обращения от жителей дома Вокзальная, 14, направленный в администрацию Бердска:

«Уважаемый Евгений Анатольевич!

Жители многоквартирного дома №14 по ул. Вокзальная в городе Бердске убедительно просят Вас пересмотреть решение общественной комиссии по реализации проекта «Комфортная городская среда» от 13.02.2020 и включить наш дом в перечень домов, на придомовых территориях которых в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» в 2020 году будут производиться мероприятия по благоустройству придомовых территорий. В настоящее время вся необходимая документация для участия в проекте имеется. Также имеются в наличии накопленные денежные средства для участия в программе.

Как нам стало известно, в феврале 2020 года с подачи МКУ УЖКХ города Бердска наш дом был исключен из списка на благоустройство в 2020 году. Официальной причиной стала якобы неготовность документов. Это не соответствует действительности, и мы полагаем, что членов комиссии сознательно ввели в заблуждение. Документы находятся на экспертизе. При этом заключение не выдается только по той причине, что из администрации Бердска нет подтверждения, что дом включен в перечень. При этом сами проектные работы и экспертиза уже давно оплачены.

Как Вам известно, наш двор является «проездным», фактически дублирует федеральную трассу, находится в первой линии домов ул. Вокзальная. Вдоль дома непосредственно на придомовой дороге проходит большой пешеходный и автомобильный трафик, особенно к детскому саду «Красная шапочка», Экономическому лицею и средней школе №2. Отсутствие тротуара и разбитая дорога уже чуть не привели к непоправимым последствиям, когда дети, выскакивая из подъезда и обходя стоящие автомобили, только по счастливой случайности не попали под колеса автомобилей. Неоднократно жителями направлялись обращения по поводу безопасности на придомовой территории в различные инстанции. Жители нашего дома прилагают все усилия для обеспечения благоустройства дома. В 2019 году дом получил первое место на конкурсе за звание Дома образцового содержания.

В заключение еще раз убедительно просим Вас и членов общественной комиссии пересмотреть решение общественной комиссии по реализации проекта «Комфортная городская среда» от 13.02.2020 и включить наш двор в программу на 2020 год. Выражаем готовность участвовать в работе и присутствовать на следующем заседании общественной комиссии.»

Александра Бурковская, фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Гы_:

    Вроде в прошлом году осенью делали дома из 2020 года на деньги, что выделялись на парк? Может вообще дома не делать и всё отправить в этом году на парк?

    Ответить
  2. Катюша:

    Городской парк сколько не благоустраивай, лучше не становится, по-моему. Кк сьоял лысый, так и стоит

    Ответить
  3. Сосед:

    Какое отношение детский садик (Красная шапочка). школа №2.Экономический лицей имею к дому Вокзальная 14.Весь поток машин идет через дома Вокзальная 18. 20.22. . т.к везут детей в детский сад. Около дома ВОКЗАЛЬНАЯ 20 и 18 асфальт ужасный весь разбит. Весь поток людей идет с электрички через эти дома. Двор на 3 дома —состояние 80х годов. Администрация города не заинтересована благоустроить эти дома . Жильцы жалуются на шум машин старшим по домам просят принять меры. Вокзальная 18 нет тротуара. люди с детьми идут а машины едут в спину. Людям страшно ходить.

    Ответить
  4. Сосед:

    Вокзальная 14 не имеет ни какого отношения к детскому саду и к школам. Весь поток людей проезжает и проходит через дома ВОКЗАЛЬНАЯ 18. 20 22. Т АМ НАДО ДЕЛАТЬ

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru