В феврале Бердский суд вынес решение по иску покупателя автомобиля к его продавцу. Несмотря на всё сочувствие к пострадавшему, суд не смог ему помочь.
Злоключения мужчины начались в апреле 2018 года, когда он купил автомобиль «Ниссан Марч» 1997 года выпуска за 105 тысяч рублей, а сотрудники ГИБДД отказались поставить железного коня на учёт. Специалисты установили, что кто-то перебил номер на кузове автомобиля.
Неизвестные вырезали часть автомобиля с табличкой завода-изготовителя и маркировкой. На её место установили щит от другого автомобиля с иным номером и заводской табличкой. Деталь приварили, а затем зашпаклевали и окрасили её в синий цвет. Теперь установить первоначальный номер уже невозможно.
После обращения в ГИБДД полицейские возбудили уголовное дело по факту подделки номерной таблички, а «Ниссан» передали его же владельцу на ответственное хранение. С тех пор прошло два года, но уголовное дело так и не сдвинулось с мёртвой точки, и человек до сих пор не может зарегистрировать авто. Раздосадованный владелец обратился в суд и потребовал расторгнуть договор купли-продажи, а также вернуть ему стоимость иномарки в 105 тысяч рублей и 4,8 тысячи, которые он отдал за страховку.
Продавец автомобиля с иском не согласился. В суде он заявил, что на момент продажи «Ниссан» в розыске не находился и не был обременён правами третьих лиц. Ответчик владел автомобилем несколько лет, а до этого иномарка принадлежала другим людям. Все владельцы без проблем ставили автомобиль на учёт в ГИБДД.
Правда, несколько лет назад возникли трудности. Тогда в Паспорте транспортного средства появилась отметка об изменениях после ремонта. Этот факт заинтересовал полицейских. В 2012 году сотрудники ГИБДД по Алтайскому краю проверили указанные обстоятельства и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Продавец заверил, что ничего не скрывал от покупателя, который мог увидеть пометку в ПТС. Однако при покупке истец никаких вопросов по поводу номера кузова не задал.
— Я полагаю, что регистрационный орган безосновательно отказал в постановке автомобиля на учёт и истцу необходимо обжаловать действия должностного лица. За собой никакой вины не усматриваю, — заключил продавец.
Истец и сам не отрицал, что при сделке даже не обратил внимания на отметку в ПТС. Суд указал, что у покупателя была возможность изучить документы, и «действуя разумно», он мог выяснить, какие ремонтные работы производились в отношении автомобиля.
Кроме того, мужчина знал, что покупает не новую иномарку, которая, скорее всего, имеет какие-то недостатки. Для их определения разработаны различные методы диагностики. При этом истец не представил никаких доказательств, что продавец препятствовал обследованию автомобиля. В итоге суд в иске отказал. Человек не смог вернуть иномарку и получить назад свои деньги.
Гарантий нет
По мнению юриста Павла Сенькина, при покупке автомобиля невозможно застраховаться от всех рисков на 100%. Однако при приобретении транспортного средства через drom.ru есть возможность получить отчёт об авто.
Однако и этот сервис не даёт полной гарантии, что покупка «чистая», то есть свободна от прав третьих лиц и не имеет никаких изменений номерных знаков. Инспекторы ГИБДД советуют при приобретении автомобиля запросить сведения в отношении государственных номеров и других регистрационных знаков. Таким образом можно проверить, не числится ли авто в угоне. Это нужно сделать перед заключением сделки.
Фото с сайта cozodoy.ru