16 +  RSS  Письмо редактору
11:20, 02 марта 2020

Более 300 чёрных кредиторов обнаружили на финансовом рынке Сибири


В прошлом году по материалам Сибирского ГУ Банка России правоохранительные органы в регионах СФО возбудили 120 уголовных и 227 административных дел против нелегальных участников финансового рынка.

Всего в прошлом году эксперты в Сибирском федеральном округе обнаружили 356 нелегалов. Большая часть из них – 323 – оказались «черными кредиторами». Они незаконно выдавали потребительские займы населению, а также маскировались под МФО. Кроме того, эксперты выявили 22 организации с признаками финансовой пирамиды, а также других нарушителей законодательства.

Большую часть финансовых пирамид эксперты Сибирского ГУ Банка России выявили в Новосибирской, Иркутской областях и Красноярском крае. Злоумышленники предлагали гражданам вложить средства в различные «высокодоходные» проекты, например, связанные с недвижимостью или рынком ценных бумаг. Организаторы финансовых пирамид обманывали людей, убеждая в том, что знают секрет высокого и гарантированного дохода. Реальной деятельности злоумышленники не вели, а небольшие выплаты участникам делали за счет привлечения новых.

— Есть несколько признаков, которые должны насторожить. Это слишком высокие проценты, чересчур навязчивая и массированная реклама, обещание гарантированного дохода и дополнительной прибыли за то, что клиенты приводят своих родственников и друзей. Перед тем, как обратиться к участнику финансового рынка, его нужно проверить на сайте Банка России. Если вы столкнулись с сомнительными компаниями, о них необходимо сообщить в Банк России или в полицию, – отметил Николай Морев, начальник Сибирского ГУ Банка России.

Сообщить о нелегале можно с помощью раздела «Анонимное информирование» на сайте Банка России или через интернет-приемную. Обращение также можно направить письменно в Сибирское ГУ Банка России.

Сотрудники полиции отмечают активное перемещение пирамидальных схем в онлайн-зону. Организаторы подобных проектов вместо традиционных акций или товаров предлагают приобрести некую виртуальную возможность извлечения крупной прибыли. В 2016 году в Уголовный кодекс РФ введена статья 172.2 (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества), предусматривающая наказание в виде штрафов до 1,5 млн рублей или лишения свободы до 6 лет, сообщает ГУ МВД России по Новосибирской области.

В Новосибирской области в прошлом году Сибирское ГУ Банка России выявило 53 нелегальных кредитора, 6 финансовых пирамид. Возбуждено 87 уголовных дел по фактам мошенничества в кредитно-финансовой сфере.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. йцукен:

    Все давно знают про такую бердскую пирамидку — кооператив «зенит», сидит на ленина, 33. Однако, эту шаражку никто не трогает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru