16 +  RSS  Письмо редактору
1:00, 30 июня 2014

Трудовые мигранты из Бердска объяснили, почему не могут работать в своём городе


Более 8,5 тысяч бердчан обливаются потом в электричках, часами выстаивают в автомобильных пробках, чтобы добраться до работы в Новосибирске.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Ежедневно жители стотысячного Бердска отправляются на заработки в Новосибирск. Что ими движет: невозможность устроиться по специальности в родном городе или желание получать больше? Это я и попыталась выяснить ранним утром 27 июня на железнодорожном вокзале. У каждого, нашедшего свое место в Новосибирске, была собственная история.

Игорь Будённый мечтает о вагонах с кондиционерами.

Игорь Будённый мечтает о вагонах с кондиционерами.

Игорь Будённый  ездит в областной центр уже 10 лет. Он — заместитель руководителя коммерческой фирмы, занимающейся торговлей мясом. Из-за пробок на дорогах был вынужден пересесть из автомобиля в вагон электрички. На своем «коне» надо выезжать в 6.30 утра, чтобы добраться в офис к 9.00. В дороге можно провести полдня, а на электричке – всего два часа в оба конца. У железной дороги есть, добавляет, и свои минусы:

Наши электрички оставляют желать лучшего. Уже давно таких вагонов нигде нет: жара, духота, кондиционеры не работают. Люди сидят и потом обливаются. Пора уже создать нормальные условия. Я готов доплатить, чтобы доехать с комфортом.

Он задумывается об открытии офиса в Бердске. Однако руководители сельхозпредприятий, с которыми заключает договора, привыкли приезжать в Новосибирск, поэтому проще встретиться с ними там.

У 57-летнего механизатора Василия Пожидаева  другая история. Он переехал в Бердск полгода назад, когда совхоз в родном селе окончательно развалился, и работы не стало.

Попытался устроиться в нашем городе, обошел несколько предприятий и везде сказали, что «старый». А новосибирских кадровиков возраст не остановил.

Сейчас Василий Пожидаев трудится на строительстве нового моста. По его словам, ежедневно ездить в Новосибирск совсем не трудно, только жаль денег на дорогу. Время пролетает незаметно, особенно если попадутся хорошие попутчики и завяжется разговор. Зимой в морозы приходится сложнее, чем летом.

— Я к жаре-то привычный. В полях на страде работал, — пояснил механизатор.

Василий Пожидаев оказался «старым» для работодателей Бердска.

Василий Пожидаев оказался «старым» для работодателей Бердска.

Бердчанка Анна говорит, что было тяжело ездить только первое время, а теперь воспринимает это как должное. В дороге читает книжки, разгадывает кроссворды. Так она «путешествует» уже 12 лет, и не думает, что когда-нибудь переведётся в Бердск. Анна работает в уголовно-исполнительной системе. Конечно, подобные учреждения есть и в нашем городе, но рабочие места в них ограничены.

Не может устроиться по специальности в Бердске и Ксения. Она – юрист и специализируется на работе с ценными бумагами. А все брокерские конторы расположены в областном центре. Ксения мечтает, что когда-нибудь подобный офис откроется в Академгородке, и она сможет перевестись туда. Но сама Ксения в это не верит и планирует переезд из спокойного Бердска в шумный Новосибирск.

Некоторые опрошенные говорили о больших возможностях мегаполиса. Тележурналист Татьяна Бабушкина ежедневно тратит на дорогу час, потому что ей интересно работать в областном центре, комфортно в дружном коллективе.

Тележурналисту Татьяне Бабушкиной интересней работать в Новосибирске.

Тележурналисту Татьяне Бабушкиной интересней работать в Новосибирске.

Из-за перспектив карьерного роста устроилась в новосибирскую библиотеку и Светлана.  Там она проходила практику, познакомилась с молодыми и креативными коллегами, с которыми захотела поработать. К тому же зарплата на порядок выше, чем в Бердске.

За четыре года доросла до заведующей отделом, научилась спать под стук колес. Домой возвращалась вечером уставшей и разбитой. Казалось, что жизнь проходит мимо.

Сейчас все изменилось. Стоило только найти работу в родном городе, изменив сферу деятельности. В результате появилось много свободного времени, которое посвящает мужу и любимым хобби. Оказалось, что восхождение по должностной лестнице – не главное в жизни.

 

Относительные данные маятниковой миграции

Возможность карьерного роста – одна из главных причин, по которой молодые люди предпочитают работу в Новосибирске, полагает  начальник отдела труда администрации Нина Соколовская. Кто-то выбирает мегаполис после получения диплома, привыкнув к ежедневным разъездам. Некоторые бердчане предпочитают устраиваться на работу и снять квартиру в Новосибирске, чтобы оказаться подальше от родителей и строить свою жизнь без их опеки. Для людей старшего возраста решающий фактор — уровень заработной платы. При этом никаких социальных опросов сотрудники отдела труда не проводили.

Сколько бердчан отправляются на заработки, точно не известно. Их можно посчитать лишь условно. Нина Соколовская рассказала, что на 1 января 2014 года анализировали трудовые ресурсы города и вывели число выезжающих. Во-первых, установили количество мужчин и женщин трудоспособного возраста, который начинается с 16 лет. Затем вычли из них инвалидов. Результат – «трудоспособное население в трудоспособном возрасте». Определили число учащихся и занятых на предприятиях и в организациях Бердска. Минусовали тех, кто не зарегистрирован в нашем городе. Кроме того, есть и неработающие люди. При подсчете выезжающих учитывали проданные билеты на электрички, а также автомобили, покидающие город. В итоге – более 8,5% бердчан работают «на стороне».

Ежедневно из стотысячного Бердска выезжает на заработки 8540 человек. Из них 6440 работают в Новосибирске. В пределах Новосибирской области устроились 1100 бердчан. За пределами региона нашли работу 1000 граждан.

Ежедневно из стотысячного Бердска выезжает на заработки 8540 человек. Из них 6440 работают в Новосибирске. В пределах Новосибирской области устроились 1100 бердчан. За пределами региона нашли работу 1000 граждан.

 

В Новосибирске ждут дефицитных специалистов

Большинство бердчан-мигрантов нашли себе место в мегаполисе без помощи специалистов бердского центра занятости населения, рассказала его директор Елена Дмитриева. Как правило, новосибирские работодатели подают в службу занятости непривлекательные вакансии. В качестве примера Елена Борисовна привела швейную фабрику. Зарплата там чуть-чуть выше, чем в Бердске. При этом и в местную «швейку» требуются работницы.

Не хватает Новосибирску и квалифицированных рабочих, в их поисках обращаются крупные предприятия. Однако заработная плата на заводах соразмерна с той, что выплачивается на Бердском электромеханическом заводе, где также требуются фрезеровщики высоких разрядов.

Новосибирцы подают заявки на врачей, медсестер и педагогов. Но они на вес золота и в Бердске, таких специалистов нет на учете в службе занятости. Всего в базе данных около 100 вакансий из областного центра.

Как правило, бердчане предпочитают находить работу через Интернет или газетные объявления. Ежедневно они отправляются на заработки в областной центр, в котором наш город уже давно воспринимается, как спальный район.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru