16 +  RSS  Письмо редактору
21:04, 22 октября 2014

Виктор Голубев признал вину в незаконном хранении боеприпасов


Следствие вменяет крупному бердскому бизнесмену незаконную предпринимательскую деятельность в составе ОПГ.

DSCN1202

Сегодня, 22 октября, состоялось второе судебное заседание по делу бердского предпринимателя Виктора Голубева; его брата, депутата городского совета Владимира Голубева и технолога ЗАО «Октан» Виктора Лукьяненко.

По версии следствия, обвиняемые в составе организованной преступной группы, зарегистрировав в 2011 году ЗАО «Октан» и открыв на улице Промышленной подпольный нефтеперерабатывающий завод, осуществляли на нём незаконную предпринимательскую деятельность, причём с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах. Незаконный доход от работы этого завода, по версии следствия, за три года составил почти 270 миллионов рублей. Виктор Голубев, кроме этого, обвиняется также в незаконном хранении боеприпасов: во время обыска в подвале его офиса было обнаружено и изъято 600 патронов от пистолета Макарова.

Если первое судебное заседание проходило в закрытом режиме, то доступ на второе был свободен. На нём, вместе с адвокатами и представителями местных и областных СМИ, присутствовали 26 человек, поэтому в маленьком зале сидячих мест для всех не хватило, и некоторым журналистам в течение всего судебного заседания пришлось стоять.

Перед началом судебного заседания Виктор Голубев из-за решётки обратился к журналистам с предложением «нафотографироваться» вволю сейчас, а потом зачехлить свои фотоаппараты и видеокамеры, чтобы не мешать работе суда.  Судья Татьяна Васюхневич сформулировала вопрос по-другому, на юридическом языке: о допустимости ведения видео- и фотосъёмки во время судебного заседания. Обвиняемые и адвокаты предоставили решение этого вопроса на усмотрение суда. Тут же, на месте, было определено: съёмку разрешить, поскольку ходу процесса она не помешает.

Затем Геннадий Шишебаров, адвокат Владимира Голубева, заявил отвод судье Татьяне Васюхневич «в интересах защиты прав и интересов подсудимых». Причиной отвода он озвучил то обстоятельство, что дело бухгалтера ЗАО «Октан» Евгения Лукьянова выделено в отдельное производство и рассматривается сейчас председателем городского суда Павлом Яковиновым. А поскольку Татьяна Васюхневич находится в служебной зависимости от Яковинова и «не захочет портить с ним отношений», то и в принятии решений, по мнению Шишебарова, она будет ориентироваться на решения, принимаемые Павлом Яковиновым в процессе по делу Лукьянова. Суд удалился на совещание и вернулся с вердиктом: в удовлетворении ходатайства об отводе судьи отказать. Аргумент: «Суд независим и подчиняется только федеральному закону».

Геннадий Шишебаров заявил ещё одно ходатайство: о возвращении дела прокурору. Ходатайство, отметим, повторное: первый раз оно было заявлено на первом, закрытом судебном заседании, но осталось без удовлетворения. Шишебаров в защиту повторного ходатайства привёл весьма обширную аргументацию. По его мнению, обвинение в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах было предъявлено с грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Оно неконкретно, в нём, в частности, не указано, какие именно нарушения могли повлечь смерть человека, и суду рано или поздно всё равно придётся вернуть это дело прокурору, так что лучше сделать это в начале процесса. Это ходатайство было поддержано подсудимыми и защитой, но против его удовлетворения выступила государственный обвинитель Анна Белова. На этот раз суд даже на совещание не удалялся — принял решение на месте: в удовлетворении ходатайства отказать.

После этого гособвинитель Анна Белова приступила к оглашению обвинительного заключения. Акцент обвинения сделан на то, что подсудимые создали именно организованную преступную группу с едиными правилами поведения её членов, с чёткими правилами конспирации, с единством и постоянством состава, с наличием финансовой и материальной базы, с чётким распределением ролей. Виктор Голубев, в соответствии с обвинительным заключением, осуществлял общее руководство, а его сообщники занимались подбором кадров. В обвинительном заключении подробно расписано, сколько нефти было переработано за время деятельности нефтеперерабатывающего завода, сколько бензина, солярки и мазута произведено и что получено прибыли 268 миллионов рублей.

После оглашения обвинительного заключения обвиняемым был задан вопрос: признают ли они себя виновными. Владимир Голубев и Виктор Лукьяненко своей вины не признали, Виктор Голубев признал себя виновным только в незаконном хранении боеприпасов, то есть патронов.

После этого началось судебное следствие. Были допрошены четыре свидетеля, трое из которых в разных должностях работали в ЗАО «Октан». Никаких сенсационных обличений во время их показаний не прозвучало: они просто рассказали о характере своей работы, о своих должностных обязанностях.
Следующее судебное заседание по «октановому» делу начнётся в 10 часов утра в четверг, 23 октября.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru