16 +  Письмо редактору
11:13, 13 марта 2020

Прокурор Бердска рассказал студентам о коррупционных делах в Бердске


12 марта прокурор Бердска Роман Сивак встретился с учащимися политехнического колледжа.

Он рассказал о работе прокуратуры, подчеркнув, что её сотрудники — не оперативники: они «не сидят в засадах и не участвуют в захватах». Для прокурора самое главное — умение применять законы на практике. Он осуществляет надзор за исполнением законодательных актов всеми учреждениями, предприятиями и организациями, кроме суда. Судебная система — это отдельная ветвь власти. Прокурор проверяет, в том числе, и все акты мэрии на наличие коррупциогенных факторов. А ещё мимо глаз сотрудников прокуратуры не проходит ни один поступающий в отдел полиции материал, а их насчитывается 30 тыс. в год. Подобная работа совсем не публична, требует внимательности и усидчивости.

Роман Сивак рассказал студентам, что только прокурор ведёт дела, связанные с оскорблением граждан. Обычно такие заявления поступают в полицию, а потом их направляют в надзорный орган. Оскорбление может быть выражено в нецензурной форме, причём оно может быть и не публичным. По закону за такое правонарушение предусмотрен штраф, поэтому лучше никого не оскорблять.

Кроме этого прокурор участвует во многих гражданских и во всех уголовных процессах. В последних сотрудник прокуратуры выступает от имени государства. Работая над уголовным делом, специалисты глубоко вникают в ситуацию, поэтому нужно иметь серьёзную психологическую подготовку для такой работы.

— Меня как-то спросили: «А почему работаете, если так сложно?» Думаю, чтобы носить погоны в прокуратуре, армии или полиции нужно быть идейным человеком. Следует понимать, что работаешь ради государства и людей, стараясь сделать их жизнь легче, — отметил Роман Андреевич.

Борьба с коррупцией

Одной из главных задач прокуратуры является борьба с коррупцией, которая есть в любом государстве.

В некоторых странах её пытаются узаконить, приняв закон о лоббировании. Он позволяет конгрессменам официально представлять интересы определённых структур. В России такого закона нет. За коррупционные преступления у нас предусмотрено уголовное наказание. Немало подобных дел было возбуждено и в Бердске.

Сейчас в суде находится уголовное дело в отношении бывшего замначальника МВД России по Бердску Алексея Зорина, и. о. начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков ОВД по Бердску Ивана Мощенко и оперуполномоченного того же отдела Богдана Кравчука. По версии следствия, бывшие правоохранители путём обмана завладели автомобилем, который являлся вещдоком.

Второе коррупционное дело связано с управлением капстроительства. Обвинение полагает, что его руководитель Алексей Егошин, заместитель руководителя Юрий Бекетов и директор «Росстроя» Константин Михайленко осуществили махинацию при строительстве канализационного коллектора на улице Первомайской. Вместо чугунных труб они уложили в землю более дешёвые полипропиленовые, а рассчитались за них как за более прочные и дорогие.

Самым же резонансным процессом последних лет стало дело бывшего мэра Бердска Ильи Потапова. В 2015 году его приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей за взятки и мошенничество с земельными участками.

— Однако люди продолжают совершать коррупционные преступления. Наверное, такие коррупционеры как азартные игроки надеются, что их никогда не раскроют. Конечно, всех невозможно поймать за руку, но такая работа ведётся, — заверил Роман Андреевич.

Обычно преступление начинается с маленьких взяток сотрудникам ГИБДД, задержавшим за правонарушения полицейским. Роман Андреевич обратился к студентам, вступающим во взрослую жизнь, и призвал их никогда не пытаться «договориться» таким образом. По закону ответственность за дачу взятки предусмотрена и взяткодателям. Мелкая взятка начинается от 500 рублей.

Один из студентов поинтересовался раскрываемостью коррупционных дел. Роман Сивак ответил, что подобные преступления выявляют и сразу раскрывают. По факту все они раскрыты, расследованы и находятся в суде. Однако могут быть преступления, про которые сотрудники правопорядка просто не знают.

— Вам никогда не пытались дать взятку? — поинтересовались студенты.

— Я так выстраиваю отношения, чтобы у людей даже мысли не возникало что-то мне предложить, но на меня пытались повлиять через угрозы, — признался Роман Андреевич.

В заключение беседы он пожелал всем студентам никогда не стать фигурантами уголовных дел или потерпевшими.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru