16 +  Письмо редактору
18:15, 17 марта 2020

Для рыбаков и родителей: активно стал таять лёд на водоёмах Бердска


Он ещё выдерживает людей, но ситуация на водоёмах меняется ежедневно.

Традиционное предупреждение об изменениях на застывших водных поверхностях от инспекторов ГИМС и спасателей касается фанатичных любителей зимней рыбалки и родителей, не всегда владеющих точной информацией о месте нахождении своего чада.

Лёд Бердского залива, Берди и Новосибирского водохранилища, как рассказал инспектор бердского инспекторского участка ГИМС по Новосибирской области Олег Колобов, имеет толщину от 30 до 50 сантиметров. Взрослого человека он пока ещё выдерживает, но это продлится недолго. Структура льда, как пояснил Олег Святославович, с приходом плюсовой температуры довольно быстро меняется, и он становится рыхлым и непрочным. На поверхность выходит вода, появляются трещины и торосы. В таких условиях даже от небольшой нагрузки лёд может разрушиться. Элементарные правила безопасности помогут рыбакам и любителям прогуляться по застывшему водоёму сохранить свои жизни и здоровье.

— В этом году все выезды на лёд успели вовремя загородить для выезда автотранспорта, — пояснил Колобов. – Да и снега выпало много, который на льду образовывает кашу: автомобиль не может нормально проехать и буксует. Но снегоходы частенько выезжают на водоёмы.

Важно!

  • не скапливаться на льду в одном месте большими группами;
  • держать дистанцию между идущими 5-6 метров;
  • при прогулках по водоёму обязательно следить за детьми;
  • при потрескивании льда при вашем движении необходимо вернуться обратно тем же путём;
  • иметь с собой полностью заряженный мобильный телефон для случая вызова спасателей.

Экстренные телефоны: 112 – единый телефона спасения; 8(383-41)2-41-88, 8-952-913-0318 – бердский поисково-спасательный отряд МЧС России.

Александра Бурковская, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru