16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 20 марта 2020

Бюджетные сиделки появились в Бердске


Во многих семьях наступает момент, когда пожилому близкому человеку необходим постоянный уход. Однако нанять платную сиделку не каждой семье по карману.

Таким приходилось выкручиваться: просить о помощи соседей, убегать с работы по нескольку раз в течение дня… Теперь всё изменится.

— Бердский комплексный Центр социального обслуживания населения только приступил к работе в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение», — рассказывает Наталья Скоромных, начальник отдела социальной защиты. — Наша главная задача – обеспечить долговременный качественный уход за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут ухаживать за собой самостоятельно. Мы только открылись, но уже взяли под своё крыло 22 жителей нашего города, за которыми ухаживают 11 сиделок. Перед тем, как начать работу по уходу за лежачими больными, наши специалисты прошли обучение в медицинском колледже.

Чтобы правильно ухаживать за больным, нужно многое уметь, знать об анатомо-физиологических особенностях человека, правильно проводить дезинфекцию, личную гигиену больного, профилактику пролежней, знать все виды санобработки… Даже кормление таких людей требует особых умений и навыков.

— На каждую сиделку приходится по два пациента. Как проходит их рабочий день?

— Ежедневно со своими подопечными они проводят по четыре часа: кормят, поят, меняют памперсы… И что очень важно, строго выполняют предписания врача, который назначил больному лечение. Сиделка должна вовремя дать пациенту лекарства, измерить ему давление, сделать массаж, чтобы не было пролежней, кормить по строго прописанной диете.

— Эта услуга — бесплатная?

— Заработную плату сиделкам оплачивает Центр, но за предоставляемые социальные услуги плата берётся с пациента по тарифам, утверждённым приказом Департамента области № 502-ТС. В месяц, в зависимости от перечня услуг, это выливается в сумму от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Если учесть, какие деньги приходиться платить сиделкам по объявлению, это вполне приемлемая оплата.

— Какая сумма выделена Центру социального обслуживания населения на реализацию проекта «Старшее поколение»?

— Более 8 млн рублей. На эти средства было проведено обучение сиделок, производится выплата заработной платы. Программа рассчитана на один год. Если будет спрос, её продолжат. Но уже сегодня совершенно очевидно: город нуждается в таких специалистах. Видели бы вы, как благодарны им старики! Большинство пожилых людей плачут, говорят, что сиделки с первых же дней общения стали для них родными людьми.

Из первых уст

Елена Клышникова социальным работником отработала почти 12 лет. Теперь полдня у неё занимает привычная работа и столько же она трудится сиделкой.

— Пока у меня только один подопечный, я ухаживаю да 82-летним дедушкой, страдающим онкологией, — рассказывает Елена Валерьевна. – Он лежачий, совершенно не поднимается с постели, каждый день переносит страшные боли и страдания. Но как только я захожу в его комнату, начинает улыбаться. Радуется, как ребёнок.

— Работать сиделкой, конечно, морально намного тяжелее, чем социальным работником. Смотреть на страдания людей всегда тяжело. Чтобы им стало хоть чуточку легче, каждый день подбадриваем, говорим им добрые слова. Мы помогаем им жить.

— Очень надеюсь, — говорит Елена, — что в дальнейшем проект будет развиваться, нас, сиделок, станет намного больше. 11 специалистов на стотысячный город, где много немощных стариков, это капля в море. А люди не должны быть брошенными. Каждый человек должен быть чист, накормлен, приласкан. Нельзя иначе.

В 2020 году в пилотном проекте участвуют 30 регионов страны, на его реализацию выделено 2,1 млрд рублей. К 2024 году система долговременного ухода должна быть внедрена повсеместно.

Расценки за услуги по тарифу (в рублях)

  • Перемена положения тела – 2,5;
  • оказание помощи в пользовании туалетом (судном, уткой) – 5,20;
  • вынос горшка, судна – 5,20;
  • замена памперса -5,20;
  • чистка зубов – 2,50;
  • бритьё лица – 5,20;
  • стрижка волос – 8,50

Фото homeinstead.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru