16 +  RSS  Письмо редактору
17:41, 23 марта 2020

Проверили здоровье у стариков в пансионате имени Калинина


23 марта консультативный осмотр у неврологов, гинекологов, офтальмологов и других узких специалистов Бердска и мегаполиса прошли 40 человек, 23 из них — труженики тыла и вдовы ветеранов Великой Отечественной войны.

В настоящий момент пансионат имени М.И. Калинина находится на карантине. При входе в здание всем посетителям – представителям прессы, специалистам областного минздрава, центра геронтологии — измерили температуру, провели обработку рук, предложили надеть бахилы и маски.

Для приема пациентов врачам было выделено пять кабинетов на первом этаже пансионата.

— Обычную диспансеризацию мы прошли в конце прошлого года, сегодня обследуют только тех, кто внес свой вклад в Великую Победу, — рассказали в интервью «Свидетелю» жители пансионата. — Участников Великой Отечественной среди нас уже нет, а вот вдов ветеранов войны и тружеников тыла, которым 70-80 лет, много. Кто может передвигаться на своих двоих или на колясках, уже здесь. Но нам сказали, что доктора обследуют не только ходячих, но и тех, кто не может самостоятельно передвигаться.

Алла Дробинская, главный врач городской больницы подчеркнула, что таких пациентов в пансионате 10 человек, врачи осмотрели их прямо в палатах.

— Медобследование узкими специалистами ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла — пилотный проект, организованный двумя ведомствами – региональным минздравом и министерством труда и социального развития, — подчеркнула Алла Николаевна. – Он проводится к 75-летию Великой Победы в рамках проекта «Демография». Всего будет обследовано 200 пожилых людей из четырех стационарных учреждений. В феврале врачи работали в Доме ветеранов Новосибирской области, где было обследовано 68 человек, а сегодня специалисты мобильной бригады проводят углубленный осмотр в бердском пансионате. Если после осмотра врач решит, что человеку требуется стационарное лечение, будем решать вопрос плановой госпитализации пациентов в отделения ЦГБ; в ближайшем будущем в пансионате имени Калинина мы планируем провести флюорографическое и ультразвуковое обследования с привлечением передвижных диагностических кабинетов.

В диспансеризации, проведенной в пансионате имени Калинина, приняла участие Людмила Кануникова, главный геронтолог области. Участникам медосмотра было проведено анкетирование для выявления первых признаков старческой астении.

— Эти данные помогут нам определить гериатрические синдромы, после врачи-гериатры разработают индивидуализированный план ведения пациентов пожилого и старческого возраста, чтобы максимально продлить их долголетие в возможно активной форме, — подчеркнула доктор. – Согласно приказу минздрава, перед нами стоит задача — организовать гериатрические центры в Новосибирской области. На 20 тысяч граждан 60+, проживающих в городе должен работать один врач-гериатр. На сегодняшний день в области уже 96 таких специалистов.

Как удалось узнать «Свидетелю», в Бердске геронтолога пока нет. В прошлом году курсы переподготовки по гериатрии прошел Сергей Крапивников, врач-терапевт городской больницы. Однако сегодня в ЦГБ он занимает должность заведующего амбулаторно-диагностической службой. Сергей Валерьевич подчеркнул, что в этом году согласно плану от бердской ЦГБ переквалификацию должны пройти два доктора, которые в последствии будут заниматься изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru