16 +  RSS  Письмо редактору
15:34, 24 марта 2020

80 семей не могут прописаться в купленных квартирах в Бердске


Мэрия отозвала разрешение на ввод в эксплуатацию новостроек на улице Морская.

Второй год 80 семей не могут получить документы на купленные квартиры в трёх-четырёхэтажных домах на улице Морская. Об этом рассказал руководитель инициативной группы жильцов Олег Рыжков. Он заверил, что людей, купивших жильё в живописном месте, устраивает качество новостроек ООО «СибАлмаз»: толстые стены и планировка. Дома подключены к водоснабжению, канализации и газу, поэтому в квартирах тепло. Люди уже живут в них, но не могут зарегистрироваться, не имея документов.

— По моему мнению, администрация не может договориться с застройщиком, а мы оказались заложниками ситуации, — обозначил свою позицию Олег Рыжков.

В марте прошлого года прокуратура Бердска обратилась в суд, потребовав обязать «СибАлмаз» устранить допущенные нарушения. Оказалось, что 150 метров линии напорной канализации проложены по территории городских лесов. Это является прямым нарушением природоохранного законодательства. В январе нынешнего года суд частично удовлетворил иск надзорного органа, обязав застройщика демонтировать ветку канализации.

Кроме этого прокурор потребовал от администрации не выдавать разрешение на ввод домов в эксплуатацию. В марте прошлого года суд вынес определение, удовлетворив требование прокурора. В мае того же года представитель «СибАлмаза» оспорил это определение в областном суде, который отменил его. Однако в декабре власти Бердска отказались вводить дома в эксплуатацию. Руководство города отменило постановление о вводе домов в эксплуатацию.

Тогда представители «СибАлмаза» обратились с жалобой в федеральную антимонопольную службу. ФАС потребовала от мэрии отменить запрещающий документ. Администрация не согласилась и попыталась обжаловать предписание в арбитражном суде. Суд указал, что выданные администрацией разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию и постановление об его отмене ведут к возникновению и прекращению гражданских прав. Отмена администрацией своего же разрешения на ввод объекта в эксплуатацию нарушает принцип правовой определенности, закрепленный законом. В результате суд посчитал выводы ФАС законными.

Обо всём этом говорили на собрании инвесторов новостроек, которое состоялось 20 марта на улице Морская. К жильцам приехал замглавы Бердска Владимир Захаров. Он пообещал, что в ближайшее время дома введут в эксплуатацию. Представитель «СибАлмаза» Денис Ковалевский сообщил, что сейчас компания строит новую ветку канализации. На 24 марта возвели 460 метров линии. После завершения работ протяжённость магистрали должна составить 890 метров.

Олег Рыжков рассказал, что люди уже устали ждать. Жильцы готовы выйти на митинг или пикет около здания мэрии, ехать к губернатору и писать президенту РФ.

Фото Дмитрия Дорофеева

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. j:

    Все леса застроили А тут какие то 150 метров трубы под землей

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru