16 +  RSS  Письмо редактору
15:46, 27 марта 2020

Главврач Бердска: исключите все контакты и не верьте фейкам


Главный врач БЦГБ Алла Дробинская рассказала о мерах профилактики и ситуации по коронавирусной инфекции в городе.

Мониторинг за контактными жителями, которые прилетел из стран, входящих в список неблагоприятных по коронавирусной инфекции в Бердске, обеспечивают специалисты взрослых и детских участковых служб. Два раза в день специалисты направляют актуальную информацию в Роспотребнадзор по Бердску и министерство здравоохранения Новосибирской области.

Для контактных лиц в Бердске соблюдаются все необходимые требования: выдаются больничные листы, вводится режим самоизоляции, дважды в день специалистами-медиками осуществляется контроль температуры и самочувствия граждан, также им рекомендованы к использованию маски 2-слойные.

На сегодняшний день под наблюдением медиков бердской центральной городской больницы находятся 129 горожан, из них 10 детей и 11 взрослых недавно прилетевших из Вьетнама и Таиланда.

Если у прибывших лиц наблюдаются проявления ОРВИ, то они сразу же направляются в Новосибирск, взрослые переводятся в городскую клиническую инфекционную больницу №1, а дети в клиническую инфекционную детскую больницу №3. За весь период наблюдения из Бердска в область были направлены 3 человека, состояние этих пациентов удовлетворительное.

Сегодня среди жителей Бердска нет подтверждённых случаев заражения коронавирусом. Любая другая информация является ложной.

Ситуация также требует мониторинга пациентов в возрастном контингенте старше 60 лет, находящихся в контакте с недавно прилетевшими. На сегодняшний день под наблюдением находятся два таких человека. Сотрудники полиции проводят проверки в рамках действующего законодательства по соблюдению требований для пациентов, которые находятся на карантине, под домашним наблюдением в течение 14 дней. Рекомендовано находиться дома и не контактировать с другими лицами. Это жесткое требование необходимо выполнять!

Пациенты в возрасте старше 60 лет, имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей, находятся под особым наблюдение медиков, так как относятся к самой высокой категории риска. На территории РФ зарегистрировано два случая летальных исходов, и оба случая связаны с тем, что у пациентов была сопутствующая патология и возрастной порог превышал 60 лет.

В соответствии с Указом президента РФ на сегодняшний день рекомендовано всем жителям находиться в домашних условиях, максимально ограничить все контакты. Постановлением Правительства РФ от 31 января 2020 года №66 коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. За нарушение режима самоизоляции, определенного постановлением эпидемиологической службы, может наступить административная или уголовная ответственность.

Анализируя сценарий распространения коронавирусной инфекции в странах с критической ситуацией, на сегодняшний день самым действенным средством профилактики предотвращения её распространения является самоизоляция. В сложившейся ситуации самое главное — это находиться дома, и переждать пик заболеваемости, исключив все контакты.

Данный вирус неустойчив к обработке любыми дезинфекционными средствами: жирорастворимым, спирторастворимыми, хлорсодержащими и к ультрафиолетовому излучению. Поэтому следует соблюдать элементарные меры профилактики: обрабатывать поверхности, проветривать помещения, проводить обработку бактерицидными лампами, как можно чаще мыть и обрабатывать руки антисептиком, в общественных местах, при скоплении большого количества людей, в транспорте и т.д. носить маски, меняя их каждые 2 часа. Можно использовать марлевые 4-5-слойные маски.

Сейчас основная задача каждого человека, это отнестись к ситуации серьезно и принять все профилактические и ограничительные меры.

В период до 3 апреля по всем профилям деятельности БЦГБ будет оказывать только экстренную и неотложную помощь.

Уважаемые бердчане! Обращаем ваше внимание, что на фоне сложившейся обстановки в СМИ, мессенджерах и социальных сетях распространяется множество фейковых новостей, которые создают панику среди населения. Не доверяйте анонимным и неподтвержденным данным. Следите за новостями на официальных ресурсах.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru