16 +  RSS  Письмо редактору
15:56, 30 марта 2020

Прокурор Бердска: нарушителям карантина грозит до 5 лет лишения свободы


Правоохранители проводят проверки, выявляя таких нарушителей.

Прокурор Бердска Роман Сивак разъяснил ответственность за заражение коронавирусом-nCov. Эта инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих особую опасность для окружающих. Законодательство предусматривает, что за распространение болезней из этого списка существует административная и уголовная ответственность.

Роман Андреевич рекомендовал всем гражданам, получившим предписание Роспотребнадзора находиться в самоизоляции (при отсутствии признаков болезни) по месту своего фактического проживания под врачебным наблюдением, соблюдать режим карантина.

Нарушившим карантин людям, если никто не будет заражён, грозит ответственность по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. По ней предусмотрен штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. В случае причинения вреда здоровью других людей — штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме этого, если установят причинно-следственную связь между нарушением карантина и заражением двух и более человек грозит до 5 лет лишения свободы (ст. 236 Уголовного кодекса РФ: нарушения санитарно-эпидемиологических правил). Заразившимися могут стать коллеги по работе, родственники и другие люди. Сейчас правоохранители уже проводят проверки в отношении граждан, допустивших нарушение санитарных правил. Их результатом станет привлечение виновных к ответственности.

Прокуратур Бердска призвал граждан, вернувшихся в марте 2020 года из стран дальнего зарубежья, проявить ответственность, сознательность, не подвергать риску жизнь и здоровье других людей, а также своих близких и родственников в условиях мировой пандемии нового коронавируса.

Сейчас Государственная Дума РФ готовит изменения в это законодательство. Они значительно ужесточат наказания, как за совершение административного правонарушения, так и за уголовное преступление.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Владимир:

    Когда собака лает на хозяина и всячески его пытается укусить, — её ведут на живодерню. Это я о ПОдых ЛИЦемерах (ПОЛИЦии), нанятых соблюдать и охранять закон и порядок, ни хрена не умея, пытаются сделать все только насилием.

    Ответить
  2. Иван:

    Вместо того, чтоб таких людей изолировать в больницу .
    Им грозят штрафами, нормально, у нас люди любят рисковать и на тонкий лед выходят за одним карасиком, и по лесу в одних шортах грибы собирают не боясь подцепить клеща.
    Что там, 15 000, пусть поймают сперва.
    Больницы не готовы принять людей, врачй нет, ничего нет, все трещит и рушится, все на совести насителя инфекции . А ведь это не спид с трихамонами , достаточно подышать в сторону людей и кто там сам виноват тогда, что где то подцепил заразу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru