16 +  RSS  Письмо редактору
8:42, 31 марта 2020

Блогер из Бердска пожаловался на сотрудников полиции, которые разыскивают убийцу возле клуба «Галстук»


«Подвергать себя лишний раз вирусной опасности, чтобы написать бумажку, которая не имеет значения, я отказался» — написал Никита Козырев на своей страничке ВКонтакте.

— 22 марта в два часа ночи недалеко от моего дома в баре «Галстук» произошел конфликт, — пишет он. — На улицу из бара вышли четыре мужика: два на два. В итоге один достал нож и убил гражданина Узбекистана. Про второго гражданина информации нет. Так как полицейские сразу установить личности не смогли. На следующий день «полотдела» отправилось на поквартирный обход. Участковые стучали в каждую квартиру соседних домов и спрашивали: «Видели/слышали что-нибудь?».

В этот день и пришли ко мне, на тот момент у них уже была ориентировка с двумя фотороботами. Кто составил эти фотороботы неизвестно. У меня спросили: «Видел или слышал ли я что-нибудь и не знаю этих людей, что на фото?». Об этом преступлении я узнал только от этого же участкового. По фотороботу никого не узнал. Участковый спросил мое ФИО, номер телефона и даже сфоткал меня на свой личный смартфон. Я по простоте душевной сообщил ему эти данные. Думаю, ну не виноват, ничего не знаю, данные мои потеряются и всё. Перед законом я чист: не было судимости, даже ни одного административного нарушения, штрафов и приводов. И на фоторобот я не похож на 150%.

30 марта в 10 утра раздался звонок, позвонил участковый. Опять начал интересоваться знаю ли я что-то об этом преступления, где я был в это время и может быть «я очень схож на фоторобот». На что я ответил, что инфа про меня есть у другого «коллеги» участкового и даже фото. Он предложил приехать самостоятельно мне в отдел и написать объяснительную, где я был в это время. Я отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ.

30 марта в 16.04 позвонили и на второй мой номер. Я использую двухсимочный телефон. Девушка представилась как оперуполномоченный. Начала выяснять, где я был в тот день. Рассказав, что они сейчас прозванивают всех, чей номер имел активность поблизости от бара «Галстук». Под активностью опер имела ввиду: звонки, смс, выход в интернет. При этом в данный промежуток времени, я никому не звонил, не писал СМС, и интернет у меня на другой симке, и дома я использую Wi-FI. Я не стал сообщать никакой информации и снова сослался на 51 статью Конституции. Меня это реально стало раздражать. На что опер сказала: «Если бы вам нечего было скрывать, вы бы себя так не вели».

Оба сотрудника настоятельно просили прийти к ним в отдел самостоятельно и написать объяснительную. Сейчас, во время плохой эпидемиологической ситуации в стране, когда президент РФ объявил о карантине, мне человеку, который мирно отдыхал дома, никогда не был в этом баре, не видел/не слышал и даже не прогуливался мимо в это время, тратить свое время, нервы и подвергать себя лишний раз вирусной опасности, чтобы написать бумажку, которая не имеет значения.

Да, и на что рассчитывают сотрудники, когда проводят такой метод исследования? Что при звонке по телефону им ответят: «Да это я убил, приезжайте на такой-то адрес». Может, у убийцы совсем не было телефона с собой. Да и если учесть, что бар находится в подвале рядом с 9-ти этажкой, сколько там номеров было в зоне действия одной базовой станции? Сколько ещё домов рядом…

Как правило если убийцу не установили в ближайшие дни по «горячим следам» то шансы найти по итогу очень малы. А если учесть, что через 8 дней поисков имеют только фото с камеры наблюдения качеством 0,3Мп и два фоторобота. Опрашивают и обзванивают всех, кто живет в этом районе. Скорее всего — это будет «глухарь», — предполагает Никита Козырев.

От редакции: Никита не первый из бердчан, обратившийся в «Свидетель» с претензией к оперативникам отдела МВД по Бердску ведущих расследование уголовного дела по поводу убийства гражданина Узбекистана у ночного клуба «Галстук». С аналогичными вопросами следаки обращались, например, к ещё одной бердчанке и очень её напугали. Всё бы ничего, но…

Наверное, для дачи свидетельств по сути произошедшего существуют более законные процедуры, нежели «дружеские» беседы и подозрения, высказанные по телефону. Почему нельзя пригласить «подозрительного» гражданина Козырева с «подозрительным биллингом» его гаджетов, и схожего, по мнению его участкового, с фотороботом преступника, в отдел МВД по Бердску в установленном Законом порядке? Ну, например, повесткой.

Тем временем, розыск подозреваемых в убийстве гражданина в центре Бердска ночью 22 марта, как сообщается в сегодняшнем пресс-релизе МВД России по Новосибирской области, продолжается.

Приметы первого, как сообщал ранее сайт «Свидетель» по ориентировке из подъезда Никиты Козырева: на вид около 40-45 лет, рост около 170-175 см, среднего телосложения, плечи широкие, тип лица европейский, лицо овальное, волосы светлые, залысины, щеки впалые, глаза большие светлые, нос широкий, губы средние, шея широкая. Был одет: черная вязанная шапка, куртка черная до середины бедра, спортивные брюки темного цвета.

Приметы второго: на вид около 30-32 лет, рост около 180-185 см, среднего телосложения, тип лица европейский, волосы светлые, глаза большие светлые, нос широкий, губы средние. Был одет: куртка матерчатая темного цвета с капюшоном, до середины бедра, брюки темного цвета, обувь темного цвета.

Всем, кому что-либо известно о совершенном преступлении, а также причастных к нему лицах, изображенных на фотороботах, просьба сообщить в Отдел МВД России по городу Бердску по телефонам: (383-41) 3-00-23, 8-913-380-5856, 8-951-393-44-47. Анонимность гарантируется.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Катюша:

    Ффффу, «блогер» (кто его записал туда?) разнылся!! Сладкого потревожили и аж целых три раза позвонили. И что? Личная жизнь после этого не сложилась что-ли… И мне звонили, телефон тоже был активен. И это, как раз, говорит о том, что полиция работает, а не бездействует. Господин Болдырев, а вы, как в всегда не в тему со своими советами. С чего вы взяли, что телефонный звонок — это незаконно и что общаться можно только по повестке? Вы в каком веке живёте то? Бесят дилетанты

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru