16 +  RSS  Письмо редактору
15:20, 31 марта 2020

Мэр Бердска: штрафы не помогут – поможет совесть


Глава города призывает горожан не допустить распространения коронавирусной инфекции.

Оперативный штаб по коронавирусу, который возглавляет мэр Бердска Евгений Шестернин, работает в круглосуточном режиме. Ежедневно в 9.00 в администрации проводится заседание штаба, на котором обсуждаются самые актуальные вопросы, принимаются меры для пресечения распространения опасного вируса. Сразу же после мероприятия специалисты штаба, начиная с 31 марта, ежедневно будут встречаться с представителями СМИ, чтобы оперативно доносить нужную информацию до жителей города и отвечать на вопросы бердчан.

31 марта с журналистами пообщались Евгений Шестернин, Дарья Таран, начальник территориального отдела Роспотребнадзора области и Алла Дробинская, главный врач ЦГБ. В начале встречи представитель надзорной службы вкратце озвучила, как проводится работа с людьми, вернувшимися из-за границы, а также с теми, кто в настоящее время находится на «недельных каникулах».

— Первые не имеют права выходить из дома, должны находиться в самоизоляции в течение 14 дней, неработающие люди могут покинуть квартиру только по острой необходимости: выгулять собаку, сходить за продуктами в магазин либо лекарствами в аптеку, — подчеркнула Дарья Сергеевна. – Второй части населения рекомендовано соблюдать дистанцию с другими людьми и сохранять чеки, подтверждающие то, что они оказались на улице по уважительной причине.

Евгений Шестернин отметил, что главная задача, стоящая перед каждым — добиться стабильности и безопасности Бердска в условиях коронавирусной инфекции.

— Мы не должны сеять панику, но в тоже время нам нельзя быть безразличными, — отметил Евгений Анатольевич. — Русское «авось» губит нас всегда. Мы почему-то считаем, что что-то страшное происходит где-то, но не у нас. Если все вместе мы не проявим гражданскую активную позицию, не будем соблюдать режим – беды можем не миновать. Никакими нормативными документами и штрафами мы не сможем добиться результата, если каждый, абсолютно каждый человек не будет заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих людей.

После чиновники ответили на вопросы читателей «Свидетеля», которых интересует: «почему в городе нет медицинских масок», «проводится или нет дезинфекция в салонах городского автотранспорта», «почему невозможно дождаться врача на дом».

Евгений Шестернин отметил, что в ближайшее время ряд предприятий города перепрофилируются и начнут выпуск несертифицированных масок, которые будут реализовываться в розничной сети. Также глава города заверил: в автобусах, ГАЗелях проводится дезинфекция. В ближайшее время он отправится в рейд, чтобы лично проверить, насколько добросовестно выполняется эта работа.

Также мэр Бердска высказал свое мнение в адрес предпринимателей, которые не торгуют товарами первой необходимости, но при этом продолжают работать, несмотря на введение «карантинных каникул».

— Я не собираюсь создавать «черный список», пусть его создают руководители, которые заставляют работать своих подчиненных, «потому что заплатили деньги аренду торгового места, которые нужно отработать». Как он будет смотреть в глаза своему продавцу, если тот заболеет опасным недугом!? Что важнее – аренда киоска или здоровье человека?! У всех просто должна быть совесть. Человеческая совесть. В свою пользу эти люди приводят десятки аргументов: «не на что будет жить, кормить детей…». Думаю, что те, кто оказались на больничной койке, даже с неподтвержденным диагнозом в инфекционном отделении, не испытывают удовольствия обсуждать эту тему, — подчеркнул Шестернин.

В Бердске по состоянию на 31 марта в самоизоляции находятся 275 человек, из них 51 ребенок. Люди возвращаются из Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда и Вьетнама.

— На 14 дней им выдается больничный, кроме того бюллетень выдается и всем домочадцам, проживающим в одной квартире с самоизолированным, — сообщила Алла Дробинская. — Из Бердска в Новосибирскую инфекционную больницу № 1 были отправлены четыре бердчанина, у троих из них анализ на коронавирус отрицательный. Среди жителей нашего города на 31 марта заболевших опасным недугом нет.

Знаете о нарушении карантинного режима – звоните 112.

Фото автора, видео Сергея Болдырева

Обсуждение: 3 комментария
  1. вася:

    Странный разговор у Шестернина — сплошная демагогия. Надо пройти и закрыть магазины-нарушители, а он уговаривать собирается нерадивых торговцев. Коронавирус никого уговаривать не будет — просто превратит легкие человека в месиво и всё. Тут надо быть более уверенным в своей правоте, а не болтовней заниматься, товарищ мэр. Мы на войне в реальной осаде под натиском невидимого вирусного врага. А на войне, как на войне. À la guerre comme à la guerre. Как говорят французы.

    Ответить
    1. Михаил:

      Вася, у тебя, видимо, проблемы с заработком нет, как у других. Государство исправно взыскивает налоги на медицинское и социальное страхование, но почему-то не желает людям заплатить из этих фондов. Потому люди и вынуждены работать, несмотря на запреты. Привыкли все вопросы в стране решать за счет людей. А деньги между собой пилить.

      Ответить
  2. Николай:

    В поликлинике, которую посещал президент России, заболел главврач, весь состав сотрудников отправили на карантин. Хочется спросить главврача ЦГБ Аллу Николаевну:»Наши медработники достаточно защищены?» Например, в Италии только военные химики из России в защитных костюмах с баллонами спецжидкости для дезинфекции. Вопрос личной безопасности – особый. Все наши медики без исключения облачены в спецкостюмы биологической защиты с принудительной подачей воздуха и многоуровневыми фильтрами. После работы – обязательный дезинфекционный душ с ног до головы, каждый квадратный сантиметр.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru