16 +  RSS  Письмо редактору
22:14, 23 октября 2014

Дело о смерти 20-летней пациентки бердской больницы рассматривается вновь


Семья погибшей Оксаны Ветровой требует от медучреждения 3,6 миллиона рублей компенсации морального вреда и расходов на погребение.

098090

На сегодня, 23 октября, в Бердском городском суде было назначено предварительное слушание по гражданскому иску семьи Ветровых к центральной городской больнице (БЦГБ).

src_7a8de57120e43246Напомню, что в феврале 2012 года в отношении хирурга БЦГБ Александра Белужникова было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в причинении смерти по неосторожности во время операции по поводу аппендицита. По версии следствия, он нарушил методику проведения хирургических манипуляций и нанес рану 20-летней Оксане Ветровой, которая впоследствии скончалась от обильного кровотечения, вызванного повреждением брюшного отдела аорты. За время судебного разбирательства были проведены три медицинские экспертизы, при этом новосибирские коллеги хирурга не смогли увидеть в его действиях ошибки, а эксперты из Санкт-Петербурга пришли к противоположному мнению. 16 февраля 2014 года, в день, когда судья Татьяна Васюхневич намеревалась огласить приговор, Белужников в суд не явился. Как выяснилось, перед заседанием он был доставлен на «скорой» в реанимацию с подозрением на инсульт. 11 марта суд вынес решение о прекращении уголовного дела за истечением срока давности уголовного преступления. Тогда, в рамках уголовного дела, родители и брат погибшей девушки подавали гражданские иски, намереваясь добиться возмещения морального ущерба на сумму три миллиона рублей, а также компенсации 600 тысяч рублей, затраченных на погребение. Эти деньги, по словам Ирины Ветровой, матери Оксаны, они потратили бы на благотворительность. После прекращения уголовного дела гражданские иски родственников могут быть рассмотрены в отдельном порядке, пояснила тогда судья. И теперь семья Ветровых воспользовалась этим правом.

— Деньги здесь не главное, — подчеркнул сегодня перед заседанием адвокат потерпевших Александр Исаков, — хотим доказать, что была оказана неквалифицированная медицинская помощь, и чтобы работодатель принял меры к этому человеку (оперировавшему хирургу — прим. ред.). Такая ситуация не должна повториться.

Стоит отметить, что родителей и брата Оксаны Ветровой сегодня в суде не было.

— Мы в процессе диалога пришли к тому, что не обязательно им сюда являться, потому что для них это и так достаточно тяжело эмоционально, — пояснил адвокат семьи. — Я уже по факту работы буду уведомлять их.

Представитель ответчика, то есть больницы, не явился, но пришёл Александр Белужников (напомню, он продолжает трудиться в хирургическом отделении БЦГБ), присутствие которого в зале суда также оказалось необязательным.

Однако заседание не состоялось, поскольку материалы уголовного дела не были переданы в суд. Дело в том, что экспертиза, проведённая санкт-петербургскими специалистами в рамках уголовного дела, по словам Александра Исакова, будет служить в гражданском процессе доказательной базой потерпевших. При этом, подчеркнул адвокат, в случае удовлетворения иска хирург не понесёт никакого наказания, так как ответчиком выступает не он, а медицинское учреждение.

Предварительное слушание перенесено и состоится 13 ноября.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru