16 +  RSS  Письмо редактору
13:19, 07 апреля 2020

Как встать на учёт безработным в Бердске?


Статус безработных сегодня бердчане могут получить дистанционно, а такая необходимость, судя по шквалу звонков в центр занятости в начале недели, у бердчан возрастёт.

Директор центра занятости населения Елена Дмитриева сообщила, что ЦЗН с 6 апреля и до особого распоряжения (ориентировочно до 30 апреля) работает в дистанционном режиме. Это означает: сотрудники лично никого не принимают. Специалисты общаются с бердчанами по телефону и посредством электронной почты.

Между тем, с понедельника 6 апреля у горожан вновь появилась возможность получить статус безработных. (До этого постановка на учёт была приостановлена.) Однако идти в центр занятости не нужно. Документы нуждающимся оформляют через личный кабинет портала службы занятости населения Новосибирской области. Но зайти в личный кабинет можно только с использованием учётной записи сайта «Госуслуг».

Если человек не зарегистрирован на этом портале, сотрудники центра занятости рекомендуют получить учётную запись. Для этого нужно иметь компьютер или телефон, через которые можно выйти в интернет.

К сожалению, специалисты не могут помочь гражданам, не имеющим оборудования. Им советуют обращаться за помощью к родственникам и знакомым.

Для регистрации на сайте «Госуслуг» следует указать паспортные данные, СНИЛС и контакты. Однако учётную запись придётся ещё и подтвердить. Раньше это делали, приходя в многофункциональный центр. Всю предыдущую неделю он был закрыт на карантин. С понедельника начал работать, но в сокращённом режиме: осуществляет только регистрацию документов.

Однако подтвердить учётную запись можно и сейчас. Процедуру проходят в личном кабинете держателей банковских карт. Также логин и пароль учётной записи выдают специалисты центра занятости населения по телефону 2-11-38.

После регистрации на сайте «Госуслуг» человек заходит на портал службы занятости и пошагово указывает все необходимые данные, а затем прикрепляет отсканированные или сфотографированные документы:

  • паспорт (первая страница и прописка);
  • трудовая книжка;
  • документ об образовании;
  • ИНН; СНИЛС; лицевой счёт;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалидов (если есть инвалидность);
  • для одиноких и многодетных родителей — справки, подтверждающие их статус;
  • справка о средней заработной плате с последнего места работы.

— Новая система очень удобна. Человеку не нужно к нам приходить лично, — подчеркнула Елена Борисовна.

По данным на 6 апреля, в службу занятости Бердска обратился 731 человек, а 679 граждан официально признаны безработными.

Размер пособия

Сейчас специалисты центра занятости работают в напряжённом режиме, поэтому до них очень сложно дозвониться. Очень многие люди стремятся встать на учёт по безработице, надеясь на повышенное пособие.

При этом горожане апеллируют к обещанию президента повысить размер пособия в 2020 году. Однако Елена Дмитриева пояснила, что выплата увеличилась только для тех, кто получает пособие в процентном соотношении к ранее получаемому заработку. Теперь максимальный размер этого пособия составляет 14 556 рублей, тогда как раньше он составлял 9 600 рублей.

Пособие в процентном соотношении начисляют тем, кто официально проработал 26 недель в течение года (отсчёт идёт с апреля прошлого года). Безработные получают в течение трёх месяцев по 75% от официальной заработной платы, но не более 14 556 рублей, затем ещё три месяца — по 60% от зарплаты.

Особую категорию составляют предпенсионеры, которым пособие выплачивают в течение года. К гражданам предпенсионного возраста относятся лица, которые не более чем через 5 лет достигнут пенсионного возраста, установленного Федеральным законом от 3 октября 2018 года.

Предпенсионерам начисляют по 75% от зарплаты в течение трёх месяцев (но не выше 14 556 рублей), ещё четыре месяца — по 60%, и пять месяцев — по 45%.

Однако людям, которые давно официально не работали, выплачивают только минимальное пособие. Его размер остался на прежнем уровне: 1 800 рублей.

Пособие по безработице начинают выплачивать с момента подачи полного пакета документов. Если человек не отправил какой-то документ, ему начислят пособие после того, как он это сделает.

Вакансии

В новых условиях сотрудники службы занятости дистанционно выдают соискателям направления на работу.

Елена Дмитриева подчеркнула, что все рекомендованные вакансии активны: специалисты заранее созванивались с работодателями. Безработным также следует сначала дозвониться до работодателя и договориться о встрече.
По всей видимости, в ближайшее время количество активных вакансий резко снизится. А число безработных возрастёт. Пока рано говорить, насколько выросла безработица. Это станет известно только к концу недели.

Перерегистрация

Немало вопросов возникает о перерегистрации. Граждане, состоящие на учёте, приходят «на отметку» и видят запертую дверь и специалистов за стеклом.

Сотрудники работают в кабинете напротив входа. Посетители прикладывают к закрытому окну паспорта, умоляя перерегистрировать их. В случае неявки человека могут снять с учёта. Однако Елена Дмитриева заверила, что все безработные, находящиеся на учёте, ранее получили памятки, на которых указаны телефоны специалистов. По ним следует позвонить в день отметки.

— Если человек не смог дозвониться, не стоит волноваться. Специалисты сами позвонят гражданам, которые должны были прийти на отметку, и перерегистрируют по телефону, — пояснила Елена Борисовна.

Телефоны центра занятости: 2-77-26, 2-77-27.
Адреса электронной почты: czn_berdsk@ngs.ru, czn_ berdsk1@ngs.ru, iu.bahareva2015@yandex.ru.
Номера мобильных телефонов, на которые можно получить документы: 8-913-797-03-29 и 8-913-937-62-13.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru