16 +  Письмо редактору
15:32, 10 апреля 2020

Из-за каких ошибок бердчане не могут быстро получить статус безработных


Директор центра занятости подвела итоги работы за первую неделю.

С 6 апреля центр занятости населения работает в дистанционном режиме. Его директор Елена Дмитриева подвела итоги первой недели функционирования в новом формате.

Она пояснила, что сотрудники службы работают на своих местах, но приходить в ЦЗН не нужно. Специалисты ставят на учёт через интерактивный портал службы занятости, а с гражданами общаются по электронной почте.

Консультации можно получить по телефону: 2-77-27 и 2-77-26.

Обязательное условие для постановки на учёт в Бердске с выплатой пособия: местная прописка. Иногородним могут помочь в поиске работы, но платить им пособие не имеют права.

Елена Дмитриева перечислила самые распространённые ошибки при оформлении заявления и пояснила, что для получения статуса безработного нужно набрать в интернете «Интерактивный портал службы занятости населения Новосибирской области». Там в левом правом углу есть значок «Личный кабинет», под которым находится строчка «Войти через госуслуги». Именно на неё следует нажать. После этого человек переходит на портал госуслуг. Елена Борисовна предупредила, что только так можно зайти в личный кабинет службы занятости: с портала госуслуг этого сделать просто невозможно. Если всё сделать правильно, появится форма заявления, которую нужно внимательно заполнить, ответив на все вопросы. Если обратившийся всё сделал верно, появится значок, что нужно прикрепить отсканированные или сфотографированные документы. Их список мы публиковали ранее.

Важный нюанс: нужно сфотографировать все страницы трудовой книжки, включая следующий листок за записью о последнем увольнении. Справку о среднем заработке с последнего места работы нужно предоставлять тем, кто работал в течение последнего года (отчёт идёт с апреля 2019 года).

После прикрепления документов к заявлению останется выбрать центр занятости населения Бердска. Только тогда документы поступят в службу занятости нашего города. Специалисты обработают их, не вызывая обратившегося человека. Раньше люди сами приходили в центра и специалисты при заявителях проверяли пакет документов, давая пояснения, поэтому удавалось избегать такого большого количества ошибок. Теперь сотрудники ЦЗН лишь переписываются с людьми, подавшими заявления. В очень многих из них находят ошибки, без устранения которых нельзя поставить на учёт. Нередко граждане направляют неполный пакет документов либо возникают вопросы к их виду. К сожалению, переписка требует много времени, что не устраивает обратившихся.

Ещё один аспект связан с большим потоком заявлений в выходные дни и в нерабочее время. По закону специалисты обязаны зарегистрировать заявление по факту их поступления. Однако это не получается: «вечерние» документы в лучшем случае обрабатывают на следующий день. Специалисты просто не в силах просмотреть все документы. Только за субботу, воскресенье и понедельник обратился 91 человек. Из-за большого объёма документации сотрудники работают по предварительной записи: всем обратившимся сообщают, когда и в какое время просмотрят его документы. Затем гражданину сообщают результат. Если он отправил неполный пакет документов, поясняют, какие нужно добавить.

Перерегистрация электронно

— Гражданам, состоящим на учёте, не нужно являться на перерегистрацию, — заверила Елена Борисовна.

Им следует направить по электронной почте отсканированные или сфотографированные документы: титульный лист трудовой книжки и листок с записью о последнем увольнении, первые страницы паспорта (где фотография) и листок с регистрацией. Все документы следует отправить по электронной почте: czn_berdsk@ngs.ru, czn_ berdsk1@ngs.ru или iu.bahareva2015@yandex.ru. Также по электронной почте человек может получить копию направления на работу. Елена Дмитриева отметила, что, как правило, с перерегистрацией не возникает особы проблем. Сложнее приходится с обратившимися впервые.

Сложности и ошибки

Самые большие сложности возникают с регистрацией на портале госуслуг.

Многие люди просто не знают, как подтвердить учётную запись. Елена Дмитриева пояснила, что это можно сделать через «Сбербанк онлайн», центр обслуживания населения (телефоны: 5-61-12, 5-61-41, 5-61-25, 5-61-82), а также центр занятости населения.

— Раньше я считала, что все бердчане ориентируются в интернете, знают, что такое ватсап, портал госуслуг. Однако оказалось: у многих бердчан есть только кнопочные телефоны. Мы их принимаем в порядке исключения по предварительной записи. Обязательное условие: на приём нужно прийти в защитной маске, — сообщила Елена Борисовна.

В ближайшее время ожидается резкий рост числа безработных. С одной стороны, многие бердчане стремятся встать на учёт, зная, что с 1 апреля повышен максимальный размер пособия, которое выплачивается в процентах. Теперь оно составляет 14556 рублей. Подробнее об это можно прочитать здесь.

Не секрет, что из-за экономических проблем многие работодатели планируют начать оптимизацию кадров. Какие-то конкретные данные работодатели пока не подают в центр занятости населения. При этом почти нет безработных, снимающихся с учёта из-за того, что они нашли рабочие места.

Со 2 по 8 апреля в Бердске зарегистрирован 51 безработный. Более 70% из них не работали больше года. В то же время в центр занятости обратились гораздо больше людей, но из-за ошибок при оформлении документов пока они не получили официального статуса.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru