16 +  Письмо редактору
16:38, 10 апреля 2020

Топит грунтовыми водами частные дома в Бердске


Зона обводнения грунта под частными домовладениями расширяется с каждым годом. Построенных колодцев не хватает.

Система колодцев водопонижения, построенная в городе, в этом году не помогла избавиться от воды. Дмитрий Нечитайло проживает в частном доме на улице Красноармейская, неподалёку от построенного колодца. Как только начал таять снег и талые воды стали уходить в грунт, в погребе его дома сразу же появилась вода. Откачивать её, по словам домовладельца, приходится ежедневно. Благо, есть собственный насос. В прошлом году, не скрывает Дмитрий, ситуация с грунтовыми водами была чуть лучше.

У жителей дома на улице Гагарина собственного насоса нет, а погреб затоплен основательно. Откачивать её пришлось муниципальной службе, говорит замглавы Бердска Владимир Захаров, в течение целого дня. Но вода, вероятнее всего, так быстро не отступит.

— В последние дни степень обводнения грунта стала очень высокой, потому что вода не ушла в рельеф, а насытила грунт, — говорит вице-мэр. — Проблемы с грунтовыми водами стали испытывать жители, чьи дома находятся в такой зоне.

При этом, как утверждает Владимир Захаров, пять построенных колодцев работают на полную мощность, сливая одновременно порядка 25 кубов в час и круглосуточно качая воду. Это приносило свои плоды: за время их работы уровень грунтовых вод понизился больше, чем на три метра. В начале прохождения паводковой ситуации всё было под контролем коммунальщиков, но за последнюю неделю появились проблемы: замеры показали, что уровень воды в среднем поднялся на 40-60 сантиметров.

— Мы надеемся, что система колодцев водопонижения поможет нам более быстро пройти пик большого водонасыщения грунта. Думаю, что недели через две-три ситуация улучшится, — предполагает Захаров. — Помочь сможем не каждому, к сожалению. Качать воду тоже не всегда оправданно.

Такая система работает впервые в нашем городе, и опыта у коммунальщиков в этом пока нет. Но систему колодцев водопонижения город продолжит строить. Управление капитального строительства Бердска начинает проектировать новые колодцы и обсуждать финансирование строительства. Сколько ещё необходимо построить колодцев, пока сказать трудно, поскольку радиус подтопляемых зон расширяется, но по предварительным подсчётам, как рассказал Захаров, понадобится минимум 5-6 колодцев.

Александра Бурковская, фото Сергея Болдырева и Дмитрия Нечитайло

Обсуждение: 2 комментария
  1. Андрей:

    Водосточная тоже затоплена. Вода в подвалах

    Ответить
  2. Сергей:

    микрорайон Южный и улица заводская появилась вода в погребах и в подвалах домов, поднялись грунтовые воды в связи со строительством большого микрорайона Поэзия по улице Салаирская, дома 10 этажей. грунтовые воды на глубине 3 метра так говорят строители со стройки, а власть города жителя рассказывают, что на двадцати метрах. Строй регион заказывает липовые экспертизы. Жители 17 квартала мкр Южный писали президенту и получили ответ, что ситуация на контроле, в случае бездействия будут приниматься меры.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru