16 +  RSS  Письмо редактору
10:58, 24 октября 2014

Детям нужно есть конфеты для правильного развития


Бердский стоматолог-хирург рассказал о «зубных» диетах, пожелтении эмали и медсправках, которые нужно требовать от близких людей.

Unpleasant procedure

Все с детства знают, что ухаживать за зубами надо непременно, но ходить к стоматологу мы не любим. Некоторые самые актуальные вопросы, звучащие из уст бердчан, мы задали врачу стоматологу-хирургу, стоматологу-ортопеду Якову Финееву. Возможно, ответы помогут вам принять правильное решение и сохранить здоровые зубы.

— Очень тщательно соблюдаю гигиену полости рта, занимаюсь спортом, не переедаю, но при этом все время на зубах появляется кариес. В чем причина?

40-финеев— Это может сложиться из многих факторов. Но одна из теорий кариеса — это фиссуры (ямки на зубах). Чем глубже ямки, тем быстрее разрушается зуб. И это самая распространенная причина появления кариеса. В стоматологических клиниках есть такая услуга — герметизация фиссур. После этой процедуры ваши зубы никогда не будут подвергаться кариесу.

Но кариес может возникнуть и по другим причинам. Чтобы разобраться, нужно обратиться к специалисту.

— До какого возраста родители должны учить детей чистить зубы?

— Вопрос, на первый взгляд, наивный, а на самом деле очень важный. У ребенка всего 20 мелких молочных зубов, и он привыкает чистить их в передней части рта. Потом, когда вырастают 32 постоянных крупных зуба, большинство детей просто не чистят коренные. Я работал в бердских школах и заметил: у большинства подростков к окончанию школы шестой-седьмой зубы страдают либо от кариеса, либо от пульпита. Так что учите ребенка чистить зубы до тех пор, пока у него не вырастет хотя бы 28 зубов.

— Сегодня нам предлагают широкий выбор зубных паст, как выбрать самую лучшую?

— Без разницы, какой пастой вы будете чистить зубы, если она содержит фтор. Но проводить эту процедуру обязательно утром и вечером.

— Что приводит к пятнам на зубах и их пожелтению?

— С годами у человека зубы темнеют, это закономерно. Если у вас появились пятна на зубах, нужно обратиться к врачу. Минерализация эмали составляет 98%, а минерализация зуба под эмалью — 60%, 40% органики. То есть на эмали может быть маленькое пятнышко, а раскрыв его, врач видит кариес, а возможно, даже пульпит. К этим пятнышкам, даже если они вас не беспокоят, нужно относиться очень внимательно.

Что касается пожелтения зубов, то чем больше кальция в ваших зубах, тем они желтее. Отбеливание зубов основано на перекиси водорода, которая очень ослабляет зубы. Не стоит гнаться за модой, лично я принципиально не провожу своим пациентам никаких отбеливаний — пусть зубы будут желтоватые, зато здоровые. А вот снять налет — это пожалуйста, это очень полезно.

— Недавно запломбированный зуб стал чувствителен на горячее. Почему и сколько это может продолжаться?

— Лучше обратиться в доктору, который пломбировал зуб. Но бывает, что постпломбировочные боли при накусывании, при употреблении горячей еды и напитков длятся месяц, а то и два.

— В чем опасность для зубов конфет и леденцов?

— Опасности никакой. Это очень большое заблуждение, когда родители запрещают своим детям есть сладкое, чтобы сохранить им зубы. А мышцы, а мозг вашего ребенка как должны работать без глюкозы? Сильно ограничивая ребенка в сладком, вы не даете его организму развиваться, как положено. После сладкого прополощите полость рта водой — и все дела. Я не пропагандирую есть в гигантских объемах конфеты и торты: сегодня эндокринологи бьют тревогу, на каждом шагу кричат о сахарном диабете, ожирениях и других болезнях у детей. Но слишком сильно ограничивать ребенка в сладком нельзя.

— Нужен ли специальный уход для зубов с коронкой?

— Нет, особенного ухода за ними не нужно. Единственное нюанс: под мостовидными протезами есть промывной канал, который нужно чистить. Для этого в аптеках продают специальные щеточки. К сожалению, мало кто об этом знает.

— Оголяются зубы, как с этим бороться?

— В этом случае вам лучше всего обратиться к парадонтологу — чаще всего это происходит либо от парадонтита, либо от парадонтоза. Как правило, у таких людей целые, здоровые зубы расшатываются и их приходится удалять. Европейский подход при их потере — имплантация зубов. Импланты вкручиваются прямо в челюсть, это один из лучших способов, который придуман на сегодня. Совершенно безвредно для организма, который некоторые металлы не воспринимает, как чужеродные.

— Правда ли, что заболевания десен передаются при поцелуях?

— Официальной версии я не слышал, но мы можем предположить, что если у человека острая форма парадонтита, а это инфекция, то она может предаваться от человека к человеку. Сегодня в нашей жизни так: выбрал себе партнера, веди его за руку в больницу – анализы сдавать. По всей стране процветает туберкулез, принудительное лечение которого отменили, гепатиты… Заботьтесь о себе и близких.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru