16 +  RSS  Письмо редактору
12:06, 24 октября 2014

«Сначала отдали дочь на танцы, но там ей не понравилось, привели на футбол»


На базе ДЮСШ «Бердск» начались первые тренировки по футболу для девочек 8-9 лет. 

IMG_8846

IMG_8820— Сейчас цифра плавает, — говорит о посещаемости занятий директор ДЮСШ Валерий Блинов, — если за зиму не доберём девочек этого года, то повысим возрастной ценз, но команду комплектовать всё равно будем.  С родителями разговариваешь, — многие боятся, ведь в представлениях большинства футбол — это чисто мужской вид спорта, жёсткий и травмоопасный.

Наиболее развит этот вид спорта среди женщин в европейской части России, именно из игроков западных клубов  и сформирована сборная страны. Весной этого года в Новосибирске прошло заседание федерации футбола НСО, на котором было принято решение уделить дополнительное внимание женскому и девичьему футболу. Валерий Александрович говорит, что сначала был удивлен, когда четыре года назад к нам  приезжала команда мальчишек из Хакасии, в состав которой входили три девочки. Еще тогда тренер гостей говорил о перспективах развития женского футбола в Сибири.

С появлением в спортивной школе тренера Демида Соколова решили начать набор в новую команду.

IMG_8942 — Валерий Александрович посмотрел по другим регионам, что команды играют, добиваются высоких результатов и решил попробовать в Бердске, — поясняет Демид Соколов. — Предложил мне вариант набрать девочек, мы согласовали возраст, который будем набирать, прошлись по школам. Судя по количеству поднятых рук в классах, желающих было много, но в силу разных обстоятельств сейчас у нас в команде порядка десяти человек.

По словам тренера, потребуется около года, что сформировать и подготовить  полноценную команду, которая смогла бы составить серьёзную конкуренцию сопернику на поле. Девочки приходят с так называемым «нулевым» уровнем, не умеют давать пас, не знают основных правил игры. Сейчас тренировки проходят в легкой игровой форме и занятия направлены больше на развитие координации движения.

Истории родителей, наблюдающих за ходом тренировки, похожи: сначала отдали дочь на танцы, но там ей не понравилось, увидели где-то объявление о наборе в футбольную команду и привели в ДЮСШ.

— Я сама в детстве гоняла мяч с мальчишками, — рассказывает Алла Вдовенко, мама одной из футболисток, — так что считаю это нормальным, плюс занятия проходят бесплатно.

В планах ДЮСШ уже через год-полтора заявить команду на участие во всероссийском юношеском турнире по футболу «Кожаный мяч».

— И самое главное, — подчеркивает Валерий Александрович, — если они засветятся, то перспектива попасть в западные клубы очень большая. Чуть девчонка заиграла,  уже приглашают туда, а это уже и зарплаты и квартиры, возможность участия в чемпионатах мира, Олимпийских играх».

Набор в команду продолжается, и к ней могут присоединиться все желающие. Тренировки проходят на стадионе «Вега», ул. Линейная 3, Справки по телефону: 8-913-900-5027, тренер Демид Андреевич Соколов.

IMG_8845IMG_8865 IMG_8884 IMG_8898 IMG_8941IMG_8949

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru