16 +  Письмо редактору
16:15, 16 апреля 2020

Отмена пени за услуги ЖКХ в Бердске: комментарий юриста


Правительство РФ 2 апреля приняло постановление, которым приостановило начисление пени за коммунальные услуги до 1 января 2021 года. Документ уже вступил в законную силу, но многим непонятно: за что именно не станут начислять штрафы.

Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова пояснила, что к коммунальным услугам относятся водоснабжение, отопление, газоснабжение, электроосвещение квартир и домов, а также вывоз мусора. Кроме них есть ещё жилищные услуги. В квитанциях они обозначены под пунктом «содержание жилья».

Жанна Руслановна подчеркнула, что правительство распорядилось приостановить начисление пени и штрафов, как за жилищные, так и за коммунальные услуги. Гражданам не могут начислять пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг и штрафы за эксплуатацию прибора учёта с истекшим сроком годности. В указанный период организации не имеют права приостанавливать или прекращать подачу ресурсов.

Юрист посоветовала гражданам, на которых всё-таки наложат штрафные санкции, обратиться в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру. В эти надзорные органы можно подать заявление даже сейчас. В ГЖИ можно написать через сайт ведомства. Однако для этого заявитель должен быть зарегистрирован на сайте госуслуг. В прокуратуру можно обратиться через интернет-приёмную сайта прокуратуры Новосибирской области. Также можно подать заявление через сервис на портале «Госуслуг». Третий путь: оставить обращение в специальном ящике «Для обращений», расположенном в прокуратуре города.

Пресс-служба ГЖИ подчеркнула, что принятые меры направлены на защиту населения от распространения новой коронавирусной инфекции. В первую очередь они касаются людей, которые не могут дистанционно оплатить жилищно-коммунальные услуги. При этом инспекция обратила внимание, что принятые меры не снимают с потребителей обязанности по своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru