16 +  Письмо редактору
9:00, 17 апреля 2020

Проблемы с получением 5000 рублей детям до трех лет могут возникнуть у жителей Бердска


Многие претенденты на эти деньги при подаче заявлений делают ряд ошибок, которые могут повлиять на сроки получения средств.

Разъяснения по этому поводу читателям «Свидетеля» дает Татьяна Кусова, заместитель начальника УПФР по Бердску.

7 апреля 2020 года президентом России был принят указ, согласно которому семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут получить поддержку от государства в период пандемии коронавируса.

— Мы уже начали принимать заявления от бердчан, — говорит Татьяна Юрьевна. — К ним относятся семьи, у которых есть право на получение материнского семейного капитала, независимо от того, оформлен он или нет, воспользовались им родители либо еще не реализовали денежные средства. Если семья имеет право на МСК, но пока его не подтвердила, это следует сделать до подачи заявления на получение 5000 рублей, либо оформить эти документы одновременно.

Важно отметить, что 5000 рублей можно получить и на первенцев, которым с 1 января 2020 года положен маткапитал, и даже на не сертифицированных детей. К примеру, семья уже воспользовалась МСК на второго ребенка, а затем в ней на свет появились дети после 1 апреля 2017 года. В этом случае родители смело могут оформлять заявление на получение денег.

— Всем бердчанам заявление на предоставление господдержки можно подать до 1 октября 2020 года. Поскольку все семьи сделают это в разное время, будет и разница в выплатах,- подчеркнула Татьяна Кусова. – Тем, кто подаст заявление в апреле, будет перечислено по пять тысяч в апреле, мае, июне. Если заявление будет оформлено в мае, то в этом же месяце семье перечислят 10 тысяч рублей, в июне – пять. Людям, оформившим документы в июне и последующих месяцах вплоть до 1 октября, будет сразу перечислено 15 тысяч рублей.

Будьте внимательны!

Татьяна Кусова призвала жителей Бердска ответственно относиться к заполнению заявлений и указала на самые распространенные ошибки, которые они допускают.

1. Программный комплекс позволяет загрузить только одно заявление. Если в семье несколько ребятишек имеют право на получение 5000 рублей, их имена нужно вписать в одно заявление.

— Ни в коем случае не оформляйте отдельный документ на каждого ребенка,- подчеркнула Татьяна Юрьевна. — Проверка документов проходит в автоматическом режиме, поэтому система примет только одно заявление, а остальные просто не увидит! В итоге к выплате будет предоставлена только сумма на одного ребенка.

2. Счет для перечисления денег должен принадлежать только получателю сертификата.

Если он оформлен на маму, а указанный в заявлении банковский счет принадлежит папе, тоже возникнут проблемы. Бывает и такое, что «Личный кабинет» открыт на папу, но именно с него отправляется заявление на предоставление сертификата маме. Такая семья также получит отказ, потому что «Личный кабинет» должен принадлежать маме.

3. В строке «реквизиты» следует указать не номер свидетельства о рождении ребенка, а актовую запись, которая значится в этом же документе.

Еще раз повторюсь, при таких ошибках система не увидит, что ребенок сертифицирован, значит, автоматически будет вынесено решение об отказе в предоставлении финансовой поддержки, — подчеркнула Татьяна Кусова.

  • По закону перечисление средств должно произойти в течение трех дней после принятия положительного решения.
  • У претендующих на денежную поддержку в обязательном порядке должно быть подтверждено гражданство РФ, это относится и к родителям, и к детям.
  • Господдержка положена всем семьям, в которых родились ребятишки после 1 апреля 2017 года и появятся на свет до 30 июня 2020 года.

Для сведения

С 15 апреля документы на получение сертификата на материнский семейный капитал ПФ оформляет в проактивном режиме.

При подаче заявления на его получение человеку необходимо предоставить только паспорт, а не полный пакет документов, как это было ранее.

— Исключение составляют семьи, в которых свидетельство о рождении на детей оформлялось в ином государстве, — подчеркнула Татьяна Кусова. — В этом случае мы не сможем самостоятельно запросить необходимые документы, родители обязаны лично предоставить их в Пенсионный фонд.

По всем вопросам оформления МСК обращаться в ПФ Бердска по телефону: 2-16-82. Телефон для справок: 2-63-95

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru