16 +  Письмо редактору
9:00, 18 апреля 2020

Золото, мобильники и деньги во время дачного сезона воруют из квартир жителей Бердска


С наступлением дачного сезона на территории города обостряются такие преступления, как квартирные кражи.

Больше половины краж от общего количества происходят в весенне-летний период, из них довольно ощутимое количество квартирных. С мая по сентябрь включительно, по информации бердского отдела МВД России, произошло более 20 квартирных краж. Интерес воров, как рассказала замначальника Следственного отдела полиции Наталья Теряева, представляло всё то, что можно легко сбыть: мобильные телефоны, деньги и ювелирные украшения. Преступники стремятся брать малогабаритные вещи: цифровые фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, мониторы. К слову, вор, залезший в чужую квартиру в сентябре прошлого года, за неимением более достойного, не стал брезговать и женской норковой шубой.

Способы проникновения в чужие помещения традиционные: методом подбора ключей либо через окно. Многие бердчане, как ни странно, до сих пор думают, что пластиковое окно – это надёжная защита. А вот неизвестный, который залез в квартиру в августе 2019 года, так не думал и поживился золотыми украшениями на один миллион рублей. Несколько квартирных краж из более двух десятков произошли тихо, быстро и безнадёжно для хозяев: воры вошли через незапертую дверь.

Отследить районы города, в которых чаще всего происходят кражи, практически невозможно, «любимого» района у преступников нет, поэтому они бывают во всех частях. Кстати, у сезонных краж есть и обратная сторона. По словам начальника Следственного отдела бердской полиции Ирины Кожакиной, страдают не только квартиры, но и дачи в различных СНТ: бывает так, что люди начинают дачный сезон, обнаружив, что в их летнем домике за зиму побывали воры.

Поймать воров бывает затруднительно, поскольку люди, переезжая летом на дачи, зачастую узнают, что в их квартирах побывали неизвестные, лишь спустя несколько месяцев. Поимке воров, по словам Натальи Теряевой, может способствовать система видеонаблюдения, установленная на домах, в подъездах и даже в лифтах.

Наиболее простой и в тоже время действенный способ профилактики квартирных краж, как рассказала начальник пресс-службы управления Росгвардии по Новосибирской области Ольга Табатчикова, в случае длительного отсутствия: не распространяться малознакомым лицам о своём отъезде. При этом соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.

В случае если в квартире всё же побывали неизвестные, то, как уточнила Ольга Геннадьевна, не стоит заходить в помещение, нужно дождаться прибытия следственно-оперативной группы. Если же вы зашли в квартиру и обнаружили кражу, то необходимо выйти по своим следам и незамедлительно вызвать сотрудников полиции. Бывают случаи, когда к приезду полиции потерпевшие наводили порядок в квартире, раскладывали вещи на свои места, мыли пол, при этом полностью уничтожая оставленные улики.

Но надёжнее всего оборудовать свою квартиру либо частный дом охранной сигнализацией. К примеру, минимальная блокировка 1-комнатной квартиры, как рассказал инженер бердского отдела вневедомственной охраны Росгвардии Владимир Карел, стоит от 19 тысяч рублей. Сюда входит оборудование и монтажные работы. Максимальная блокировка – от 22 тысяч рублей. Ежемесячная плата составляет 394 рубля. При этом, как уточнил Владимир Евгеньевич, можно заключить сезонные договоры: лишь на определённое количество месяцев длительного отсутствия владельца. К примеру, можно оборудовать охранную сигнализацию, но заключить договор на месяцы, когда люди уезжают на дачу, а потом его расторгнуть. Оплата происходит на время заключения договора. В Бердске под охраной только силами вневедомственной охраны Росгвардии находится порядка 500 квартир, частных домов и гаражей. И ещё не было случаев, когда в помещение, находящееся под охраной, залезли бы неизвестные. Время прибытия на место группы быстрого реагирования по городу составляет 5-7 минут.

Авторизированный центр обслуживания, ремонта и продажи дверных замков Cisa в Украине: cisa.kreminlb.com.ua

Александра Бурковская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru