16 +  Письмо редактору
19:22, 19 апреля 2020

По-домашнему встретил Святую Пасху православный Бердск


Прихожане бердских храмов услышали рекомендации РПЦ и губернатора области о проведении пасхальных богослужений при закрытых дверях и строго придерживались непривычного, внесённого коронавирусной эпидемией правила.

Утром 19 апреля мы объехали все три бердских храма. Атмосфера во всех практически одинаковая. Полицейских, молча наблюдавших за редкими утренними прихожанами из числа тех, кто не успел освятить свои пасхальные куличи и другую снедь, мы обнаружили только у Богоявленского храма в Микрорайоне. Говорят, ночью правоохранителей было больше. Впрочем, как бы в дополнение стражам порядка на входах всех трёх храмов – Богоявленского, Сретинского и Преображения господня – красовались объявления с красноречивой цитатой от губернатора из его постановления №56 от 16 апреля:

«Вход на территорию храма временно ограничен. Во время службы в храме разрешено находиться священнослужителям, а также лицам, присутствие которых необходимо для проведения богослужений и функционирования храма».

Забегая вперёд, скажу, что одним из таких лиц стал корреспондент «Свидетеля», запечатлевший атмосферу празднования воскресения Господня и торжественный перезвон колоколов на колокольне Богоявленского храма.

— На Божественной литургии были не все желающие, — рассказал нам о полуночных бдениях отец Владимир. — Многие молились, зажигали свечи дома. Дай Бог, чтобы эти молитвы чаще были и возносились к Господу ежедневно. Тогда и радость нашу никто не сможет отнять. Сегодня хоть мы и оказались волею судьбы вдалеке от храма – дома с семьёй – помните, что семья — эта малая церковь. Родители, дети, бабушки, дедушки собираются вместе и молятся, просят благословения у Господа, благодарят его молитвой. И говорят они друг другу: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Мы говорим и верим, что Христос победил смерть и Господь дает нам возможность вечной, радостной жизни с Богом, — объясняет происходящее в этом году празднование отец Владимир, обращаясь к читателям «Свидетеля».

А в 16 часов под звон колоколов Богоявленского храма началось праздничное пасхальное богослужение. «Свидетель» вёл из главной церкви Микрорайона прямую трансляцию ВКонтакте. Прихожане, судя по их отсутствию на территории храма, все были дома или в гостях у родных и друзей. В ходе часового онлайн-репортажа за происходящим в храме религиозным действом наблюдало порядка пяти тысяч наших подписчиков. Назло «ненавистной самоизоляции» лейтмотивом звучало всё то же вечное: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

Спонсор онлайн-трансляции — магазин Бердская медтехника

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru