16 +  Письмо редактору
8:49, 22 апреля 2020

Бердск и Искитим «вылетели» из нацпроекта БКАД, потеряв на двоих 200 миллионов рублей


Эту неприятную для автомобилистов региона и властей указанных муниципальных образований распространило накануне, 21 апреля, официальное издание Законодательного собрания Новосибирской области «Ведомости».

Как поясняется в публикации, вето на выделение средств для ремонта дорог по федеральной программе «Безопасные и качественные автодороги» в 2020 году власти региона наложили на муниципалитеты из-за того, что последние «не успели подготовить проектно-сметную документацию на объекты дорожного строительства».

— За предыдущие три года реализации приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) (2017–2018 гг.) и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (2019 г.), Искитим и, особенно, Бердск чаще других муниципалитетов отмечались не в лучшую сторону — как в плане качества работ, так и сроков их выполнения. Но в этом году власти этих двух городов «отличились» особо: не успев подготовить проектно-сметную документацию, Бердск лишился более 105 миллионов на ремонт дорог, а Искитим около 100 миллионов.

На заседании комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике, где рассматривались первые в этом году поправки в областной бюджет-2020, деньги были перераспределены в пользу Новосибирска и пойдут, в частности, на ремонт Бердского шоссе и улицы Оловозаводская в Новосибирске.

Чего лишили Бердск?

Напомним, что ровно год назад в администрации Бердска по указанному выше вопросу состоялись слушания с участием не только наших специалистов и общественников, но и эксперта по дорогам из ОНФ Александра Стефанова.

О дорогах, которые предполагалось отремонтировать в 2020 году по нацпроекту БКАД, собравшимся рассказал руководитель УЖКХ Бердска Максим Совбанов.

— Основная наша задача в 2020 году — привести в порядок дорогу к посёлку Раздольному: участок улицы Черёмушной (Микрорайон) от улицы Боровой до автобусной остановки «Раздольный». Его протяжённость составляет 3,6 км. Власти решили отремонтировать дорожное полотно и тротуары, установить разделительные клумбы и ограждения пешеходных дорожек, выполнить озеленение.

Кроме этого, планировалось обустроить нерегулируемые пешеходные переходы в районе домов №№ 13 и 25 по улице Черёмушной (Микрорайон), а также около дома № 96 по улице Боровой.

— В проекте указана, — отметил Совбанов, — и реконструкция светофора на пересечении улиц Черёмушной и Космической. Там организуют дополнительные полосы движения. В районе домов №№ 25, 28 и 37 Микрорайона устроят регулируемые пешеходные переходы.

Замглавы Бердска Владимир Захаров уточнил тогда, что намечено «стартовать с кольца ТЦ Микрорайона и вести работы по улице Черёмушной к Раздольному».

Максим Флюрович обосновал, почему в национальный проект решили включить именно дорогу к Раздольному.

— В настоящее время её эксплуатируют с нарушением требований безопасности. Иначе нельзя: это единственный путь, связывающий Бердск с удалёнными микрорайонами Боровой, Раздольный и Юго-Западный.

Депутат Елена Бороздина рассказала, как ребятишки из Раздольного идут в школу прямо по проезжей части. К сожалению, не у всех юных пешеходов на одежде есть светоотражающие элементы, и дети рискуют, выходя на дорогу.

Кроме дороги к Раздольному, власти решили отремонтировать участок улицы Боровая от улицы Лунной до улицы Черёмушной (Микрорайон) протяженностью 3 км и улицу Новосибирскую (посёлок Новый) на протяжении 0,4 км. После окончания работ будет завершён ремонт всех улиц в Новом посёлке, по которым движется общественный транспорт.

Таковы были планы администрации Бердска, напомню, ровно год назад. Александр Стефанов подчеркнул тогда, что уже с 2019 года программа «безопасные и качественные дороги» приобрела статус национального проекта, а это уже принципиально другая ответственность и обязанности при реализации, иной уровень контроля.

— У нас не увеличивается объём средств на содержание дорог. Если такая тенденция пойдет дальше, то мы не только не улучшим нормативные показатели дорог, а они наоборот станут у нас ещё хуже и хуже, — подытожила апрельские слушания прошлого года депутат Елена Белова.

Владимир Захаров в ответ предложил депутатам в следующем 2020 году выделить больше средств на содержание дорог.

В результате на капремонт дорог в 2020-м было запланировано, как сообщал сайт «Свидетель», 152 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

Хватит ли урезанного на 105 миллионов рублей остатка от 152-х запланированных – не вопрос, а скорее – ответ, причём отрицательный.

Получить оперативный комментарий руководителей и специалистов Бердска по поводу провозглашённого в Заксобрании решения сайту «Свидетель» пока не удалось. Как «успокоил» бердчан и искитимцев на заседании комитета министр транспорта Анатолий Костылевский, в 2021 году и Бердск, и Искитим могут вернуться в национальный проект, но…

«Внимание к ним по понятным причинам будет повышенное».

Сергей Болдырев и Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей:

    кидалово

    Ответить
  2. Евгений:

    над ждать очереднога юбилея … Ну иля каких нить там выборов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru