16 +  RSS  Письмо редактору
12:54, 24 октября 2014

В музее Бердска открылась выставка женской одежды начала XX века


Блузы, юбки, чулки, вязаные шапочки и фетровые шляпы – всё, что носили российские женщины на протяжении первых пятидесяти лет прошлого века.

46-выставка

Заходишь в этот музейный зал, и будто оказываешься в специализированном магазине «Всё для прекрасных дам». Открывшаяся в городском историко-художественном музее выставка так и называется – «Дамский мир».

Заведующая экспозиционным отделом музея Наталия Шапенкова объясняет: первоначально предполагалось оформить только одну выставку. Но всевозможной женской одежды и дамских аксессуаров в музейных фондах накопилось так много, что решено было устроить две выставки под общим названием «Дамский мир». Первая из них получила название «По одёжке встречают?» и охватывает полувековой период первой половины прошлого века. Вторая будет оформлена позже, и на ней уже выставят образцы женской одежды и обуви второй его половины.

Да, на этой первой выставке есть на что посмотреть! В центре зала — громадных размеров старинный стол, а на нём в живописном беспорядке разложены журналы мод, выкройки, отрезы ткани и предметы, которые сегодня только в музее и можно увидеть. Старинные портновские ножницы, например, знаменитые швейные машинки «Зингер» и увесистые угольные утюги. Такой утюг вначале нужно было заполнить тлеющими углями, затем дождаться, пока разогреется его подошва, и только потом начинать гладить. Быстро остывающие угли приходилось менять либо разогревать утюг на раскалённой плите.

Рядом с этим столом стоит манекен, изображающий юную девушку в свадебном наряде. Наталия Фёдоровна поясняет: даже историкам сложно отследить, в какую именно пору наряд невесты стал белоснежным. Цвет венчального наряда зависел от сословия: крестьянки, как правило, выходили замуж в самой красивой своей одежде, и не в платьях, а в юбках с блузами. Ну, а дворянки могли позволить себе и свадебное платье рублей эдак за двести. Выставленный в музейном зале свадебный наряд датируется 1910 годом. Ппринадлежал явно крестьянке, поскольку представляет собой ансамбль из юбки с блузой.

Наталья Фёдоровна подводит меня к другому ансамблю и обращает моё внимание на то, что юбки в начале двадцатого века были из домотканой льняной холстины. А вот кофточки чаще всего шились из «мануфактуры» — сатина или ситца, традиционного покроя: длинные, с зауженными рукавами и глухим воротом. Именно такие и представлены на выставке.

DSCN1187

В советское время на протяжении десятилетий главной «модой» страны была перелицовка старых вещей. Прочные дореволюционные ткани перелицовывали по нескольку раз, а когда они занашивались до дыр, придумывали комбинированные вещи со вставками из других тканей. Именно такие, сшитые в домашних условиях, а потом перелицованные вещи и выставлены в музейном зале.

А вот в витрине за стеклом — изящные женские головки во всевозможных головных уборах: башлыках, беретах, вязаных шапочках. Исключением среди «самоделок» выглядит фабричная фетровая шляпа.

В другой застеклённой витрине очень изящные шкатулочки-косметички, в третьей – знаменитые женские часики фирмы «Заря» (пятидесятые годы двадцатого века), зеркальце того же периода и множество пустых флаконов из-под женских духов. А вот ювелирных изделий на выставке нет — украшений российские женщины носили мало и до революции, и после неё, поясняет Наталия Шапенкова. В глубинке, подобной нашему Бердску, золото было вообще недоступно по причине его дороговизны. Максимум, что могли себе позволить наши землячки – какую-нибудь серебряную брошку с позолотой. В те годы спросом пользовались только броши и бусы, серьги же, цепочки и кольца носились крайне редко, а обручальные кольца на протяжении десятилетий после революции вообще считались мещанством.

А вот и ещё одна витрина: женские ножки с натянутыми на них чулками. Наталия Фёдоровна рассказывает, что чулки тогда делались из хлопчатобумажной ткани и были двух разновидностей – гладкие и «в резиночку». Чулки в витрине, хоть и не капрон, выглядят довольно изящно. Российские женщины, говорит Наталия Фёдоровка, несмотря на занятость и безденежье, на протяжении многих десятилетий умели из подручных средств шить себе вещи красивые и изящные.

DSCN1189 DSCN1192 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru