16 +  Письмо редактору
16:06, 23 апреля 2020

«Слёзы градом»: как бердчанин делал тест на коронавирус


В нос пациенту засунули длиннющую пластмассовую штуку со странным наконечником.

На днях бердчанину Александру Силаеву предстоит трудоустройство в Красноярске. Поскольку на территорию Красноярского края въезжающих людей не пропускают без справки об отсутствии коронавируса, молодому человеку пришлось сделать тест на COVID-19 в медклинике Академгородка.

С 21 апреля всем пациентам с диагнозом ОРВИ в горбольнице делают тест на коронавирус бесплатно. Но у Александра нет симптомов острого респираторного заболевания, поэтому анализ ему обошелся в 1550 рублей.

— Перед записью на прием по телефону мне задали целый ряд вопросов, — рассказывает мой собеседник. — Спросили, не общался ли я с людьми, прилетевшими из-за границы, с москвичами и питерцами; не повышалась ли у меня температура выше 37,2 в течение прошедшего месяца. Специалист медучреждения пояснила, что если такое было, человек должен обратиться к участковому терапевту, взять справку о том, что здоров, после ему сделают тест. Я не температурил — записали сразу.

— Вход в помещение, где производят забор анализов, отдельный, чтобы желающие провериться на коронавирус не контактировали с другими пациентами. Внутрь нас запускали по одному, остальные ожидали своей очереди на улице.

В первой просторной комнате сотрудница в полной медицинской экипировке попросила меня снять верхнюю одежду, надеть резиновые перчатки, провела в процедурный кабинет.

Там медики посадили меня на стул, сказали: «прижмись затылком к стене: будет очень больно». Не обманули. Мазок из горла я даже не почувствовал, но когда поочередно в обе ноздри мне засунули длиннющую пластмассовую штуку с очень странным наконечником, слезы из глаз брызнули градом. Не я один так тяжело перенес вторую процедуру. Все, кто в этот день сдавал анализы, выходили из кабинета медиков, утирая слезы.

Готовые результаты Александру через сутки пришли на электронную почту: COVID-статус у него отрицательный.

К слову сказать, даже платно тест делают не сразу из-за образовавшейся очереди. Бердчанину повезло, его записали вместо другого пациента, передумавшего делать анализы. А вот Сашиных однокурсников, которым тоже нужно ехать в Красноярск, протестируют после 2 мая.

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

Обсуждение: 4 комментария
  1. Taty:

    Прям ужасы рассказываете, немного неприятно- не более

    Ответить
    1. Вита:

      TATY здравствуйте!Я так понимаю,что вы проходили тест-мазок на сovid .У Вас после взятия теста всё нормально?Симптомы данного заболевания не появились?Вот думаю,у меня просто совпадение,появился кашель,насморк.Или верить соседке,которая сказала,что инструменты которыми берут тест «заражены».

      Ответить
  2. Катюша:

    С 21 апреля всем пациентам с диагнозом ОРВИ в горбольнице делают тест на коронавирус бесплатно. (с) Это главврач так говорит? Моему знакомому из Бердска с симптомами, которые, как описывают сами же медики, бывают при короновирусе, до последнего тянули и не хотели делать тест на этот вирус. Только после устроенного скандала ему сделали тест. Прошло пять дней, результат так никто не удосужился сообщить.

    Ответить
    1. Оля:

      Пусть звонит в роспотреб и там ему все расскажут!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru