16 +  Письмо редактору
20:53, 23 апреля 2020

Из-за неосторожного обращения с мангалом выгорело 50 участков в СНТ «Вега-4»


По уточнённым данным, сегодняшний крупный пожар на дачах обошёлся без жертв.

— Пожар в СНТ «Вега-4» начался в 10.45. По предварительным данным, причиной его стало неосторожное обращение с огнём при использовании мангала одним из собственников на десятой улице, — рассказывает сайту «Свидетель» Николай Степоненков, начальник надзорной деятельности. – Огонь с мангала перекинулся на сухую неубранную траву соседнего участка и благодаря сильному порывистому ветру его распространение пошло по всему обществу.

По словам Степоненкова, огонь, минуя дороги, прошёлся по пятидесяти участкам трех улиц СНТ. В огне сгорели дотла один дачный домик, баня и, как минимум, три сарая. К счастью, пострадавших в пожаре нет. В настоящее время пожар потушен на всей площади. На месте работали 8 экипажей пожарной службы и 20 человек личного состава.

— Сейчас по факту пожара проводится предварительная проверка. Опрашиваются очевидцы. Взяты объяснения с собственника участка, откуда начался пожар. Ущерб устанавливается. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — рассказал сайту «Свидетель» Николай Степоненков.

Начальник надзорной деятельности напомнил читателям издания, что на днях, 14 апреля, постановлением губернатора в Новосибирской области объявлен пожароопасный сезон.

— Дачникам запрещено пускать палы травы, разводить костры на расстоянии ближе, чем 50 метров к строениям. При этом никто не запрещает жарить шашлыки на приусадебных или садовых участках, — напоминает Николай Анатольевич и советует при этом отдыхающим не забывать о противопожарных правилах.

Пожарные рекомендуют устанавливать мангал на негорючем основании, на расстоянии пяти метров от него нужно убрать легковоспламеняющиеся предметы, побеспокоиться, чтобы не было на близком расстоянии от него сухой травы, чем пренебрёг сегодняшний дачник с «Веги-4».

Такие предосторожности совсем не лишние. Как правило, большинство мангалов имеют отверстия и через них падают искры, которые потом раздувает ветер. Нужно принять все меры, чтобы не допустить их попадания на легковоспламеняющиеся предметы.

К сожалению, далеко не все садоводы соблюдают правила противопожарной безопасности. Так, в мае прошлого года из-за мангала сгорели две дачи, очередной раз напоминают дачникам Бердска «Свидетель» и начальник надзорной деятельности Николай Степоненков.

Видео предоставил очевидец с соседнего СНТ и Николай Степоненков

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; — хранить дрова и уголь на предтопочном листе; — перекаливать печь; Кирпич является огнестойким материалом, однако при длительном обогреве и он подвержен тепловому разрушению. Поэтому максимальная продолжительность топки печи ограничьте полутора часами. Возьмите за правило, чтобы зола и шлак, выгребаемые из топки, проливались водой и удалялись в безопасное место. ПОМНИТЕ: пожар легче предотвратить, чем потушить. Основными причинами пожаров и гибели людей является неосторожное обращение с огнем лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печей. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — топить неисправную печь; — оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; — хранить дрова и уголь на предтопочном листе; — перекаливать печь; — использовать открытый огонь для разогрева труб водоснабжения и отопления. Пренебрежение требованиями пожарной безопасности грозит пожаром, потерей кровли над головой, а также, как показывает статистика, приводит к гибели.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru