16 +  RSS  Письмо редактору
14:20, 24 октября 2014

Чиновники Бердска «закопали» идею парка в бумажной волоките, считает местная общественница


На создание парка в Новом посёлке было выделено 317 тысяч рублей, но его не обустроили из-за не спиленных вовремя аварийных деревьев.

лес в Новом поселке

Парк в Новом посёлке за улицей Левитана, на создание которого муниципалитет в этом году предусмотрел 317 тысяч рублей, так и не появится, была вынуждена признать председатель ТОСа Нового посёлка Раиса Губина. Она напомнила, что 90 тысяч рублей были выделены в виде грантов на благоустройство лесопарковой зоны и 79 тысяч на её освещение. Кроме этого 148 тысяч рублей муниципалитет заплатил за дендропроект лесопарковой зоны.

Мэрия взяла на себя и основную работу по реализации указанного на бумаге. Будущее место отдыха находится в зоне городских лесов. Его площадь — 2,9 га. Чтобы здесь создать настоящий парк необходимо вырубить аварийные деревья, проредить кустарник, перечислила Раиса Губина. Иначе мамы с колясками и старушки просто не смогут гулять.

Всё лето председатель ТОСа звонила в управление природных ресурсов и просила произвести санитарную вырубку. Под аварийными деревьями нельзя ставить скамейки и отсыпать дорожки, считает Губина. Ей показалось, что в конце июля дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. Тогда чиновники подписали договор с ООО «АПРО», и новосибирская организация подготовила проект освоения лесов. Однако работы по его реализации не начались до сих пор, констатирует Раиса Губина. Общественнице придется возвращать не потраченные в этом году 169 тысяч рублей, и ей не верится, что в будущем эти средства ещё раз выделят на парк.

Муниципалитет, скорее всего, начнет работы только весной следующего года, сообщила директор городского управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова. Проект освоения лесов ещё должен пройти муниципальную экспертизу на соответствие лесохозяйственному регламенту, пояснила она. А перед этим и.о. главы Бердска Андрею Михайлову предстоит подписать соответствующее постановление. Сейчас над проектом постановления работают специалисты правового управления.

Только после того, как чиновники соберут все бумаги, в лесу Нового посёлка заработают пилы. Вырубку поручат специализированной организации. Светлана Шерстобитова, по её словам, запросила прайс-лист в бердском лесхозе, чтобы предусмотреть необходимую сумму в муниципальной целевой программе следующего года.

А скамейки Раиса Губина могла бы установить, не дожидаясь вырубки, полагает начальник отдела природных ресурсов Вячеслав Власов. Он сказал, что такие работы постоянно ведутся в местах отдыха, и привёл пример городского парка. Когда там потребовалось произвести рубку около детской качели, её сняли на время, а потом поставили вновь.

— С набега ничего не получится. Мы делаем всё, что положено по закону, а любая незаконная деятельность может привести к тяжким последствиям, — напомнил Вячеслав Евгеньевич.

Парк обязательно появится, даже если общественники не будут помогать в следующем году, упомянул Власов.

Идея парка в Новом посёлке уникальна в своём роде. С инициативой его создания выступили сами жители. Многие, по словам Раисы Губиной, были готовы помочь стройматериалами для скамеек. Задумок у поселковцев очень много. Вход в парк планировали украсить аркой. От неё аккуратные тропинки вели бы к детской игровой зоне, отделённой забором от площадки для выгула собак (братьям меньшим тоже необходимо место, чтобы порезвиться). Кстати, площадка для выгула собак стала бы первой в Бердске. Планировали построить и небольшую эстраду, чтобы под открытым небом проводить праздники.

— Я разочарована, что замечательную идею парка по сути дела… закопали, — вздыхает Раиса Губина.

По её словам. она написала два письма в администрацию: в одном сообщает, что возвращает 90 тысяч рублей; в другом просит выделенные по гранту 79 тысяч рублей использовать для строительства тротуара около детского сада №5 «Ромашка». Ей очень жаль, что «продержала» средства, которые могли бы выделить кому-то другому и использовать по назначению.

— Мы никогда не стали бы оформлять грант, если бы мэрия не обещала свою поддержку. От того, как каждый работник администрации сработает, зависит авторитет нашего главы, — резюмировала Раиса Михайловна.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru