Среда, 20 марта 2019 16 +  RSS
Среда, 20 марта 2019 16 +  RSS
16:11, 24 октября 2014

Вместо «укатанных» механических лошадок в бердском парке может появиться колесо обозренияи и лыжня


В нынешнем году расходы на содержание парка превысили доходы от его деятельности. 

SONY DSC

Оксана Маршева (вторая слева) и Игорь Горобец

«Круглый стол», на котором подвели итоги летнего сезона в городском парке и обозначили проблемы и перспективы его развития, прошёл вчера, 23 октября, в актовом зале отдела культуры. На совещании присутствовали представители городской администрации, местного Совета депутатов и общественники.

Этим летом в парке функционировали 26 аттракционов, из них лишь шесть принадлежат парку, остальные — индивидуальным предпринимателям, которые платили парку либо фиксированную сумму, либо 12% от выручки, доложила Оксана Маршева, возглавляющая городской центр досуга и отдыха. Прибыль, которую приносят парку аттракционы, возросла, но связано это лишь с повышением стоимости билетов (средняя стоимость билета выросла с 50 до 67 рублей), потому как количество катающихся на них детей этим летом существенно сократилось (с 30 до 24 тысяч человек). Городские аттракционы уже весьма изношены, им постоянно требуется ремонт, при этом выпущены они так давно, что запчасти для них уже не производят. В частности, этим летом вышел из строя аттракцион «механические лошадки», постоянно ломалась «железная дорога», один из самых востребованных аттракционов. А аттракцион «сталкивающиеся автомобили» уже дешевле заменить новым, чем отремонтировать.

Заведующий парком Игорь Горобец заявил о необходимости приобретения новых аттракционов для того, чтобы парк стал приносить доход.

В частности, Горобец предложил приобрести «Колесо обозрения», поскольку, по его мнению, этот аттракцион является самым востребованным в любом городском парке и может использоваться для семейного отдыха. Он подчеркнул, что, несмотря на трагическую историю, произошедшую в в нашем городе в 2008 году, когда на «колесе обозрения» погиб ребенок, бояться этого аттракциона не стоит: современная промышленность выпускает  их с закрытыми кабинками и более надежным механизмом. Зато пользоваться аттракционом можно будет круглогодично, а это значит, что парк сможет приносить прибыль не только в тёплое время года.

— «Колесо обозрения», безусловно, является статусным аттракционом, однако его стоимость — порядка шести миллионов. На эту сумму можно приобрести три новых аттракциона, — отметила начальник городского отдела культуры Марина Рехтина. — А вот «Сталкивающиеся автомобили» проще заменить новым, чем тратить деньги на ремонт существующего.

Горобец обозначил и другие проблемы. В парке необходим административный корпус, для того чтобы у его работников появилась хотя бы комната для приема пищи. Необходима серьёзная реконструкция помещения танцплощадки, в частности, туда необходимо подвести водоснабжение и отопление, оборудовать гримуборную, чтобы артисты имели возможность нормально переодеваться. Пока же приезжих артистов туда даже не заводят. Нужно проводить ямочный ремонт аллей, на который потребуется полмиллиона рублей, да и в зимнее время необходимо озаботиться очисткой аллей от снега, а это ни много ни мало три километра. Елена Белова, заместитель председателя комитета по ЖКХ и благоустройству бердского Совета депутатов порекомендовала руководству парка обратиться со своими проблемами и пожеланиями в свой комитет.

Оксана Маршева провела инвентаризацию зеленых насаждений парка и не без удивления обнаружила, что в нынешнем году, по сравнению с прошлым, исчезли полсотни кустарников, зато количество деревьев (несмотря на то, что 19 аварийных деревьев было вырублено)«почему-то» увеличилось с 340 до 413. Метаморфозу с деревьями объяснила Марина Рехтина: ранее учитывались лишь деревья, высаженные в рамках дендропроекта, за которыми требуется особенный уход.

Отчиталась Оксана Маршева и о проделанной работе: в частности, на танцплощадке заменили скамейки, покрасили скульптуры Льва и Большого Уха, сделали монтаж электропроводки в туалете.

Общественник Дмитрий Начинкин пытался выяснить, кому именно принадлежала идея построить фонтан вместо туалета:

—  Это все равно, что планировалось построить десятиэтажку, а вместо нее построили 16-этажный дом», — заявил он.

Оксана Маршева тут же парировала: «Бывает и такое». На заданный вопрос одновременно попытались ответить Марина Рехтина и депутат Нина Железняк, пояснив, что бюджетные деньги необходимо было освоить в течение текущего года, а решение о строительстве фонтана было общим. Общественник предложил в зимнее время заливать в парке каток, привлекая тем самым туда горожан, а директор ДК «Родина» и депутат Людмила Чуркина выступила с предложением  организовать в парке прокат лыж и нарезать по его периметру лыжню.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru