16 +  Письмо редактору
11:01, 09 мая 2020

Монтажные струбцины при перемещении грузов


Бывают ситуации во время транспортировки грузов, когда сама по себе кран-балка на заводе не может справиться. Ей требуется специальное грузозахватное приспособление, которое обеспечит лучшее сцепление с грузом, благодаря чему его можно будет поднять без каких-либо рисков. Одними из таких приспособлений являются монтажные струбцины.

Конструктивно они ничем не отличаются от обычных слесарных струбцин. Скоба и винт для фиксации объекта. Разве что на скобе присутствуют отверстия под захват стропой или крюком. Груз фиксируется путем прижатия друг к другу винта и скобы. Ну и, конечно же, монтажные струбцины больше по размеру, а также способны выдерживать большие нагрузки.

Между тем представленные приспособления могут отличаться друг от друга. Одни из них обладают большим зевом для захвата крупных объектов, например, блоков или плит. Другие модели имеют небольшой зев, которого достаточно для захвата металлических листов или некоторых видов проката (тавр, двутавр). Но в обоих случаях усилие на сжатие будет огромным, от 100 кг до 10 тонн. Способность к такой нагрузке объясняется просто – для подъема и транспортировки тяжелых грузов необходимы соответствующие приспособления.

Материалом для изготовления монтажных струбцин выступает сталь инструментального типа. Это одна из наиболее прочных марок стали, к тому же устойчивая к термическому воздействию. Разрушить такую струбцину механическим способом фактически невозможно.

В то же время, существуют определенные правила использования монтажных струбцин в качестве грузозахватных приспособлений. Должны соблюдаться правила подъема, перемещения и кантования груза. В частности, подъем и транспортировка должны производиться только в горизонтальном положении объекта. Поднимать груз в вертикальном положении запрещено, так как силы сжатия и трения будет недостаточно, чтобы удержать тяжелый объект. Для таких случаев необходимо использовать специально предназначенные для этого захваты – эксцентриковые или клещевые.

И то, для подъема не подойдет обычная струбцина, нужна универсальная. Ее легко узнать по наличию двух отверстий в скобе. Именно за второе отверстие и осуществляется захват приспособления крюком.

Благодаря особой конструкции приспособления, нагрузка равномерно распределяется между винтом и опорной площадкой корпуса. Однако следует также помнить, что монтажная струбцина – не может использоваться всегда и везде. Она выступает лишь дополнительным приспособлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru