16 +  Письмо редактору
14:08, 09 мая 2020

75-летие Великой Победы отметили в Бердске


В этот солнечный день семьи и представители городской администрации поочередно подходили к Вечному огню, чтобы возложить цветы в память о наших геройских дедах-фронтовиках. Несмотря ни на что, праздник в Парке Победы прошел очень душевно.

С георгиевскими ленточками, флажками, портретами ветеранов Великой Отечественной войны люди приходили в парк, «потому что не смогли в этот великий день поступить иначе».

— С огромной гордостью в душе мы вспоминаем сегодня о дедушках, победивших фашизм, — говорят Валерия и Захар Лоскутовы. — Наши деды — Иван Клементьевич Басаргин, Артемий Григорьевич Романов, Дмитрий Артемьевич Романов, Владимир Артемьевич Романов домой вернулись с многочисленными наградами – Орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу». В нашей семье всегда будет храниться память о них — прошедших войну, подаривших нам жизнь.

Таисия и Арина — дочери супругов Лоскутовых совсем маленькие, но они уже знают, кому посвящен сегодняшний день — 9 мая, и почему вместе с мамой и папой они пришли в Парк Победы. Четырехлетняя Таисия в честь праздника подарила всему городу строчки из стихотворения: «Деты и отцы — они победили! Они – молодцы!».

О деде возле Вечного огня вспоминали и Олег Матвеев с дочерью Ариной. Олег рассказал, что старший лейтенант Федор Евдокимович Матвеев был разведчиком. При выполнении задания, попал на мину.

— Деду оторвало ногу, но он выжил, вернулся домой, — говорит бердчанин. — В каждой семье есть свой герой. В этот теплый солнечный день мы все вспоминаем о них. С Днем Победы!

…Цветы к Вечному огню сегодня возложили представители городского Союза женщин, члены ЛДПР, КПРФ, ветераны погранвойск.

— Этот праздник – самый священный, самый любимый для миллионов россиян, а в этом году еще и юбилей, мы не могли не прийти, — отметили они в интервью «Свидетелю».

Лидер городской коммунистической партии Сергей Бессонов подчеркнул, что спустя десятилетия мы должны помнить о тех, кто ковал Великую Победу – о советском народе и партии под руководством товарища Сталина.

Раиса Устинова, председатель Союза женщин, рассказала о фронтовой жизни отца и о маме, труженице тыла, которой 9 мая 2020 года исполнилось 97 лет.

— Папа был в фашистском плену, из которого удалось бежать, — говорит Раиса Константиновна. – После он воевал в Красной Армии до самой Победы, домой вернулся в 1947 году. К сожалению, он уже ушел из жизни, а маме, труженице тыла, исполнилось 97 лет! Сегодня мы поздравим ее с Днем рождения и с Днем Победы! И всех жителей Бердске поздравляю с Днем Победы! Посмотрите, какая нынче выдалась погода! Она прямо шепчет: радуйтесь, люди!

Сегодня Бердск отмечает два значимых для города юбилея – 75-летие Великой Победы и 40-летие со дня открытия Мемориала Славы в Парке Победы. С 1975 по 1985 год велось его строительство. 9 мая 1985 состоялось торжественное открытие Мемориала Славы, был зажжен Вечный огонь.

Праздничный сервис Товарищ Полковник организует выездное питание на массовых уличных мероприятиях в любое время года независимо от погодных условий. Подробности на сайте компании.

Фото и видео автора и Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru