16 +  RSS  Письмо редактору
13:59, 20 мая 2020

Старинный оклад от иконы на развалинах старой церкви нашли в Бердске


Сегодня бесценная находка была передана в церковь Сретения Господня.

Священник отец Михаил принял дар, на котором изображены святители Митрофан Воронежский и Тихон Задонский.

— Предположительно, икона была создана в конце 19-го — начале 20 века, — сообщил «Свидетелю» священнослужитель. – Основная часть, выполненная из дерева, не сохранилась, остался лишь оклад. Мы обязательно найдем хорошего иконописца, который полностью восстановит икону.

Найти уникальную находку посчастливилось Дмитрию Нечитайло и Дмитрию Шпак.

— Мы занимаемся изучением истории, металлопоиском. Кто-то любит грибы собирать, мы — все, что сокрыто под толщей земли, — говорят мужчины. – В этом году начали поиск в старом Бердске на месте разрушенной церкви, где сейчас все завалено грудами мусора. Именно там мы услышали еле уловимый сигнал, который между собой поисковики называют «душа ангела». Из жижи грязи достали на первый взгляд обыкновенную жестянку.

— Сначала я хотел ее выкинуть, но что-то остановило: провел по ней рукой, а там… лики святых, — продолжает Дмитрий Шпак.

Отец Владимир, помощник настоятеля Преображенского храма подчеркнул, что из глубины времен затопленного храма Сретения Господня икона вернулась в отстроенный новый храм не просто так, как антикварная вещь. Это намоленная икона – окно в духовный мир, возле которой люди будут молиться, прося о помощи и защите.

Фото и видео автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Иван:

    Зачетная икона и у меня тоже есть , но более зачетнее )), но я не хочу отдавать в дар людям, которые сидят на должности и получают зарплату, а после видио ночь в музее, где продавали монету отношение к музею стало весьма негативно.
    Она стоит и украшает мою комнату на фоне старинных бутылочек и охраняет от злых духов ))
    Ну кто его знает когда нибудь и она окажется в храме или музее, но только не в это поганое время.

    Ответить
  2. Иван:

    Хочу рассказать про фундамент старой церкви.
    В прошло году я ходил с металоискателем типа хобби, типа прогулятся , пособирать гнилые советики и подошел к этому фундаменту и как, только я начинал подходить , то сразу поднимался ветер и стал накрапывать дождь , а потом начался ливень .
    Я стал уходить и где то ушел наполовину, как снова выглянуло солнце и потом такая же история в следующий раз и я та ничего не мог найти, камни, железо, алюминевая жбонь , но тогда я не знал , что там была церковь и в этом году я добрался туда на самый край суши и снова поднялся ветер да такой ветрище , что песок в глаза и я просто смотал удочки и буквально убежал быстрее в лес. Такое ощущение, что это место меня прогоняет и вот я в новостях увидел, что нашли камень с надписью и понял, что там было кладбище, но вот на счет самой церкви я не уверен, что она была именно там.
    Потом я решил, что больше туда ходить не буду и стал ходить возле самого острова.
    Нашел имперскую серебрянную, советские серебрянные ,медь 24 года в изумительном сохране, находки поперли.
    Хотите верьте, хотите нет.))

    Ответить
  3. Михаил:

    я не нашел — от прабабушки достались по наследству ( с Кубани они бежали в 30 годах) икона михаила Архангела ( 18-19 век)- передал отцу Василию ( ныне Владимиру) в дар.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru