16 +  RSS  Письмо редактору
13:17, 08 июня 2020

От козы заразился клещевым энцефалитом житель Бердска


Пациент находится во взрослом инфекционном отделении городской больницы, его состояние врачи расценивают как средней тяжести.

— С начала эпидемиологического сезона это второй случай заражения клещевым энцефалитом, — сообщила «Свидетелю» Людмила Бадальян, заведующая инфекционным отделением. – Первый был лабораторно подтвержден две недели назад женщине в возрасте 50-ти лет. В тот же период времени с подозрением на клещевой энцефалит на лечении в отделении горбольницы находилась еще одна бердчанка. К счастью, у нее опасный недуг не подтвердился. Обе пациентки пошли на поправку.

— Второй случай клещевого энцефалита лабораторно подтвержден пациенту сегодня, 8 июня, — подчеркнула Людмила Владимировна, — Больной пил козье молоко. Напомню, переносчиком инфекции для человека являются не только клещи, но и домашние животные. Этот путь распространения энцефалита называется пищевым или алиментарным. В период вирусемии, которая возникает у зараженного животного, возбудитель попадает в молоко, а затем в человеческий организм. Чтобы этого не случилось, молоко обязательно нужно кипятить, — напомнила доктор.

В этом году, по утверждению медиков, клещи особо свирепы. В день за помощью в ЦГБ Бердска обращаются 30-35 жителей города, укушенных опасными кровопийцами.

Фото Екатерины Шрейбер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru