Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
17:03, 27 октября 2014

В Бердске работает центр по выявлению одарённых детей


На его создание к новому учебному году была выделена областная субсидия в миллион рублей.

SONY DSC

Сегодня детвору, желающую заниматься робототехникой, ждут в экономическом лицее. Кроме того, в городе созданы площадки для углубленного изучения физики (лицей № 6) и химии (лицей № 7), а также несколько творческих лабораторий на базе городского центра детского творчества.

Модель работы бердских специалистов с одаренными детьми признана одной из лучших в Новосибирской области. В настоящее время созданный в нашем городе ресурсный центр выявления и поддержки одаренных детей работает в режиме апробации: подобная модель уникальна и не имеет аналогов.

Старший методист МБУ ЦРО «Центр развития образования» Константин Кипа рассказал об особенностях работы с одаренными детьми в нашем городе.

– В течение последних нескольких лет большая часть бердских образовательных организаций делают акцент на работу с одаренными детьми, хотя серьезная работа в этом направлении велась всегда как на уровне детских садов и школ, так и на уровне учреждений дополнительного образования и психологического центра ДАРС. Ежегодно проводятся школьные олимпиады, научно-практические конференции, турниры, конкурсы, которые помогают выявить ребят, показавших уникальные результаты.

В 2013 году в Новосибирской области появилась долгосрочная программа «Одарённые дети», которая предусматривает создание муниципальных ресурсных центров выявления и поддержки одаренных детей. Бердчане приняли участие в конкурсе, наш муниципальный проект по работе с одаренными детьми набрал наибольшее количество баллов. В этом году в Бердске разработана «Стратегия развития системы образования города до 2020 года», в которую проект вошел составной частью.

Итогом победы в конкурсе стала областная субсидия в размере одного миллиона рублей на создание материально-технической базы ресурсного центра выявления и поддержки одаренных детей. Деньги уже получены, центр создан и начал работу. Плюс создания подобного центра в том, что работа с такими детьми будет скоординирована, и школы больше не будут «вариться в собственном соку». Более того, программа подразумевает межведомственное взаимодействие, то есть образовательные организации, учреждения культуры и дополнительного образования наконец-то заработают в единой связке, нацеленной на общий результат.

SONY DSC

Константин Кипа отметил, что в региональном Минобрнауки обещали продолжить финансирование этого проекта: деньги будут выделяться как на вновь создаваемые ресурсные центры, так и на уже существующие  (в Барабинском, Черепановском, Куйбышевском районах, р.п. Кольцово и в Бердске). Кроме того, в будущем году городской администрацией предусмотрены средства на создание фонда адресной поддержки одарённых детей.

В настоящий момент в ресурсном центре создано четыре площадки, где могут заниматься не только учащиеся этих образовательных учреждений. Если ребенок не имеет возможности заниматься теми же роботами на базе своей школы, он может прийти в экономический лицей. Кстати, пока никакого специального отбора проводиться не будет, зачисляются все желающие.

Константин Кипа заверил, что в будущем в Бердске появятся и площадки гуманитарной направленности, кроме того, сейчас решается вопрос о создании на базе одной из городских школ агротехнического класса.

Для того, чтобы ресурсный центр существовал, развивался и финансировался в рамках областной программы, в его состав должны входить не менее девяти площадок (63% от всех общеобразовательных учреждений города), которые должны появиться до 2017 года. Четыре в Бердске уже существует, создание ещё пяти запланировано. Уже в будущем году в Бердске появятся две новые площадки. Есть школы, которые уже заявили о возможности участия в этой программе.

– В течение этого учебного года должна завершиться апробация проекта, в результате чего станет понятно, какие механизмы наиболее эффективны, а что требует доработки. За это время мы планируем разработать механизмы включения в ресурсный центр дополнительных площадок. Если наша модель ресурсного центра после апробации зарекомендует себя хорошо, ею смогут воспользоваться и другие муниципалитеты Новосибирской области, – отметил Константин Алексеевич.

 

Внимание: набор продолжается!

В экономическом лицее (т. 2-30-91) дети могут заниматься робототехникой и экономикой; в лицее № 7 (т. 5-00-22) создана «Химическая лаборатория», и, скорее всего, здесь же совсем скоро появится «Биологическая лаборатория»; в лицее № 6 (т. 5-27-74) действуют четыре различные физические лаборатории, рассчитанные на разный возраст ребят; на базе ГЦДТ (т. 5-00-02) принимают детей в лаборатории творческого проектирования, спортивно-техническую лабораторию и «Современные информационные технологии».

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru