16 +  RSS  Письмо редактору
18:09, 11 июня 2020

«Умные» дома в Бердске получили господдержку около трёх миллионов рублей


На возмещение затрат по энергоэффективному капремонту четырем домам в Бердске из средств Фонда модернизации ЖКХ направлено более 2,8 млн рублей.

Как сообщает пресс-цент правительства Новосибирской области, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов 10 июня проконтролировал результаты работ по ЭКП на четырех многоквартирных домах Бердска. На данных объектах энергоэффективный капремонт проведен в 2019 году за счет средств, накопленных жителями. По заявке МинЖКХ региона в 2020 году данные работы профинансированы из средств Фонда модернизации ЖКХ. В муниципальное образование направлено более 2,8 млн рублей.

— Новосибирская область участвует в реализации энергоэффективного капремонта с использованием средств господдержки с 2017 года, такие работы в целом проведены уже на 9 домах региона, на эти цели направлено более 7,8 млн средств Фонда модернизации ЖКХ, – прокомментировал Денис Архипов. – В 2019 году в Новосибирской области направлена заявка на возмещение затрат по энергоэффективному капремонту из средств Фонда по четырем домам в Бердске, на эти цели из Фонда направлено более 2,8 млн рублей.

Министр акцентировал внимание на том, что проведение энергоэффективного капремонта МКД позволит модернизировать системы теплоснабжения домов, установив «умные» узлы управления, автоматически регулирующие потребление тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Кроме того, в МКД выполнена замена окон в местах общего пользования, замена осветительных ламп на энергоэффективные осветительные приборы. Поддержку на энергоэффективный капремонт могут получить дома, которые не получают финансирования капитального ремонта за счет средств регионального оператора. Размер компенсации затрат может быть до 80% стоимости работ. Министерством ежегодно до 1 сентября осуществляется прием заявок на предоставление мер государственной поддержки.

Результатом проведения этих работ станет снижение теплопотерь, перерасхода электроэнергии, снижение расходов на оплату коммунальных ресурсов и улучшение условий проживания для собственников, отметил Денис Архипов.

С 11.02.2019 г. внесены изменения постановление Правительства РФ от 17.01.2017 г. № 18, в соответствии с которыми ГК Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продлен срок приема заявок на предоставление мер государственной поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта за счет средств государственной корпорации.

Претендовать на предоставление мер государственной поддержки могут собственники МКД формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете.

Многоквартирный дом должен отвечать ряду требований, в числе которых: дом не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в установленном Правительством Российской Федерации порядке, срок эксплуатации многоквартирного дома должен составлять не менее 5 лет и не более 60 лет, дом должен быть оснащен коллективными (общедомовыми) приборами учета потребления коммунальных ресурсов и другие.

Государственную поддержку могут получить МКД у которых расчетный показатель экономии коммунальных ресурсов в год составит не менее 10%.

Размер государственной поддержки может доходить до 5 миллионов, а размер компенсации затрат до 80% стоимости работ.

МинЖКХ региона ежегодно до 1 сентября осуществляется прием заявок на предоставление мер государственной поддержки.

Фото nso.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru