16 +  RSS  Письмо редактору
14:21, 28 октября 2014

Новосибирская компания поставляла на завод братьев Голубевых сырую нефть и покупала дизельное топливо (видео)


В бердском суде допрашивают работников ЗАО «Октан» и сотрудников компаний-партнёров.

DSC_6548

Очередное судебное заседание по уголовному делу влиятельного бердского бизнесмена Виктора Голубева о незаконной предпринимательской деятельности в составе ОПГ заняло сегодня, 28 октября, меньше часа. Напомню, что вместе с ним в качестве обвиняемых по делу о незаконной нефтепереработке ЗАО «Октан» проходят его младший брат Владимир Голубев, возглавлявший предприятие, и технолог Виктор Лукьяненко. Дело бухгалтера «Октана» Евгения Лукьянова, заключившего соглашение со следствием, выделено в отдельное производство.

Виктор Голубев перед началом слушаний улыбался, шутил в направленные на него фотокамеры и общался с сыном Виталием, который присутствует на заседаниях в качестве общественного защитника своего отца.

 

В суд явился единственный из четырёх вызванных свидетелей. Показания остальных, данные ранее на допросах в ходе предварительного следствия, зачитала судья Татьяна Васюхневич.

Так, директор ООО ВПК «Ойл» Сергей Тумашов рассказывал следователю, что компания закупала у ЗАО «Октан» мазут. С Владимиром Голубевым Сергей Тумашов был знаком около 10 лет и знал, что тот занялся переработкой нефти. Общий объем закупок мазута у «Октана» составил порядка семи миллионов рублей, оплата осуществлялась по безналичному расчету.

Согласно показаниям Игоря Пронина, с сентября 2008 года работающего менеджером в ООО «Сибирьнефтеснаб», компания являлись для «Октана» поставщиком нефти и покупателем дизельного топлива. За 2012 год «Сибирьнефтеснаб» поставил «Октану» 419,5 тонн нефти на сумму более 6млн рублей и приобрёл 172 тонны дизельного топлива на 4млн рублей. Все взаиморасчёты производились по безналу.

Оператор ЗАО «Октан» Каракулов, как следует из его показаний следователю, работал на предприятии с начала 2012 года: в его обязанности входило «ходить по заводу при пробных запусках и смотреть, чтобы ничего не бежало». При этих пробных запусках, по его словам, получались пробный дизель и пробный мазут. Куда потом девалась эта продукция, ему неизвестно.

DSC_6542

Сын Виктора Голубева Виталий

DSC_6545

Пришедший в суд свидетель Виталий Воробьев рассказал, что тоже работал в ЗАО «Октан» оператором — туда его устроил отец. Молодой человек, по его словам, участвовал в монтаже нефтеустановки, а затем выполнял чистку труб и ёмкостей, расположенных на территории завода. Контролировал его работу технолог Виктор Лукьяненко. Он же проводил с молодым работником инструктажи по технике безопасности: раз в один или два месяца — точно сейчас парень не помнит. Принцип работы нефтеперерабатывающей установки молодому человеку неизвестен. Он знает, что нефть поступала в неё из четырех емкостей, но что именно там происходило с сырьём, не в курсе: из установки потом сырая нефть возвращалась обратно, считает Виталий. Во время работы установки он производил уборку в помещении и на улице.

DSC_6539

Виталий Воробьёв

Допрос свидетелей продолжится на этой неделе 29 и 30 октября. Выходя из зала заседания, адвокат Геннадий Шишебаров, который представляет в суде интересы Владимира Голубева, не без раздражения заметил, что суд мог бы не растягивать процесс, а в один день огласить свидетельские показания, данные в ходе предварительного следствия.

По окончании заседания Виктор Голубев поблагодарил всех собравшихся «за внимание».

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru