16 +  RSS  Письмо редактору
9:32, 16 июня 2020

Как будет проходить голосование по поправкам к Конституции в Бердске?


1 июля состоится голосование по поправкам к Конституции России. О том, как будет организован процесс в Бердске, рассказала Наталья Фокина, председатель территориальной избирательной комиссии нашего города.

Напомню, что голосование россиян за поправки в Конституцию страны, которые широко обсуждались целый год, первоначально должно было состояться 22 апреля. Но из-за пандемии коронавируса дата референдума была перенесена. Президентским указом от 01.06.2020 он назначен на 1 июля этого года: рабочая среда стала выходным днём.

Однако отдать свой голос за поправки в Основной закон (или против них) горожане смогут не только 1 июля.

Когда и где будет проходить голосование за поправки в Конституцию РФ в нашем городе?

Основной день голосования — 1 июля. Избирательные участки будут открыты с 8 часов утра до 20 часов вечера. Всего их в Бердске — 47, они располагаются в тех же местах, где и обычно.

Какие меры безопасности планируется осуществить в день голосования?

Все участковые комиссии будут снабжены масками, перчатками, санитайзерами, одноразовыми ручками, в том числе для избирателей.

На входе будут лежать дезинфицирующие коврики. Сами помещения должны быть обработаны несколько раз в день.

Конечно же должна, соблюдаться дистанция между людьми, пришедшими на участок.

Все кабинки для голосования будут без передней шторки.

По новым требованиями, помещения для голосования должны иметь отдельные вход и выход.

В нашем городе в одном и том же здании (например, в школах) традиционно располагаются несколько избирательных участков, причём практически рядом друг с другом. В этом году внутри одного помещения разные избирательные участки будут разнесены по разным местам: например, один — в спортивном зале школы, второй — подальше от него, в холле.

В некоторых случаях, например, в детских садах «Сибирячок», «Теремок» и в кинотеатре «Орион» голосование, скорее всего, будет перенесено на улицу.

Как проголосовать по месту фактического пребывания?

5 июня начался приём заявлений о голосовании по месту фактического пребывания избирателей.

Если вы в день общероссийского голосования, 1 июля, не сможете прибыть на избирательный участок по месту своей прописки, то имеете возможность проголосовать там, где реально находитесь (например, работаете удалённо от дома, выехали в командировку или на лечение).

Для этого гражданину необходимо заранее подать заявление о его включении в список участников голосования, выбрав удобный избирательный участок.

При этом заявление можно подать:

— с 5 по 21 июня – в любой МФЦ, территориальную избирательную комиссию (в рабочие дни с 16.00 до 20.00, в выходные — с 10.00 до 14.00) или через портал «Госуслуги» (до 14.00 часов 21 июня по московскому времени);

— с 16 по 21 июня – в любую участковую избирательную комиссию.

С собой нужно иметь паспорт.

Как проголосовать, не выходя из дома?

С 5 по 21 июня через портал «Госуслуги» можно подать заявку о голосовании вне помещения избирательного участка, если на то у вас имеется уважительная причина: болеете, находитесь на инвалидности, не с кем оставить малолетних детей и тому подобное.

В участковую избирательную комиссию также можно подать заявление об этом, а можно просто позвонить по телефону: с 16 июня до 1 июля.

С 25 по 30 июня члены избиркома поедут с избирательными урнами по домам граждан, подавших заявления. Голосование будет бесконтактным, с соблюдением всех мер безопасности.

Как проголосовать досрочно?

С 25 по 30 июня (до 14.00) можно прийти на свой участок и проголосовать досрочно.

Досрочное голосование необходимо с точки зрения эпидемиологической безопасности. Смогут досрочно проголосовать и те, кто по тем или иным причинам не сможет прийти в день голосования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru