16 +  Письмо редактору
13:32, 16 июня 2020

Строят дорогу к новому полигону ТБО рядом с Бердском


Рядом с бердским кладбищем хотят построить свалку. Бердчане возмущены.

12 июня ровно в 12 часов известная в Бердске общественница Наталья Слесарёва встала в пикет на так называемой кладбищенской дороге. На её плакате было начертано единственное требование: «Бердск против мусорного полигона».

Корреспондент «Свидетеля» выяснила, что знают о строящемся объекте искитимские власти.

Руководитель пресс-службы администрации Искитимского района Надежда Левина подтвердила, что участок между посёлком Маяк и Юго-Восточным микрорайоном Бердска выделен ООО «Полигон». Компания намерена построить там полигон твёрдых коммунальных отходов. Работы начались со строительства дороги.

Один из учредителей «Полигона» — известный юрист Олег Антонов — рассказал, что пока неизвестно, когда начнётся строительство самого полигона. Перед этим предстоит пройти ряд экспертиз и процедуру согласования, причём на государственном уровне. Пока учредители не могут даже сказать, какую территорию из предоставленного участка займёт сам полигон.

— Только после всех согласований станет понятна площадь предприятия, — пояснил Олег Антонов.

Судя по выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Полигон» зарегистрирован в Бердске. Его возглавляет Денис Шалдов. Уставной капитал фирмы — 10 тыс. рублей. Половину этой суммы внёс директор, а вторую Олег Антонов, юрист ИП Голубев.

Полигон можно построить только по федеральной программе. Учредитель заверил, что предприятие будет функционировать по совершенно иной системе, чем действующая свалка в районе посёлка Вега. На новом полигоне весь мусор начнут сортировать и вывозить на переработку. На месте будут оставлять только пищевые отходы, которые сгнивают и превращаются в удобрения.

Директор «ЭкоСервис» Жанна Теличко пока не видела документов по новому полигону, поэтому не смогла сказать ничего конкретно. При этом она уверена: проект современного полигона должен отвечать всем требованиям. Иначе он не пройдёт согласования. К сожалению, действующий полигон ТКО не соответствует таким требованиям: например, не имеет гидроизоляции. Там происходят возгорания, с которыми борются путём пересыпки, а этот метод давно устарел. Главное: на действующем полигоне нет сортировки мусора. Туда в мусоровозах завозят опасные отходы в виде люминесцентных ламп и батареек. В результате всё это попадает в почву.

Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Владимир Захаров воздержался от комментариев по поводу строительства полигона. Сейчас сотрудники мэрии готовят запрос в администрацию Искитимского района. Только после получения документов оттуда руководители города озвучат свою позицию.

Согласно государственному реестру объектов размещения отходов в Искитимской районе насчитывается четыре свалки.

Фото и видео Сергея Болдырева

Обсуждение: 2 комментария
  1. Павел:

    И по Гумёнке всё это добро потечёт к Бердскому водозабору. Красота!

    Ответить
    1. Иван:

      Весной особенно .
      Я то знаю какие там водопады с косогоров текут.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru