16 +  Письмо редактору
14:42, 16 июня 2020

На 15 тысяч рублей оштрафовал суд бердчанку за фейк


Суд наказал бердчанку, распространившую в WhatsApp клевету в отношении девушки, заболевшей коронавирусом.

16 июня судья Татьяна Васюхневич вынесла постановление по делу Марины Зеленцовой. В суде рассказали, что бердчанка признана виновной в распространении фейка. Наказание за это предусмотрено ч. 9 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ: злоупотребление свободой массовой информации.

Суд установил, что Марина Зеленцова в сети WhatsApp распространила голосовое сообщение. В нём она рассказала о своей знакомой, которая больна коронавирусом. По словам распространительницы слухов, она якобы не соблюдала изоляцию, ходила по городу и заражала других людей. Такая информация была признана клеветой. Первая заболевшая коронавирусом бердчанка ещё в апреле дала интервью «Свидетелю» и заверила, что «не выходила из дома две недели».

При назначении наказания Татьяна Васюхневич приняла во внимание личность подсудимой и снизила штраф до 15 тыс. рублей. По вменённой статье для граждан грозит штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Для сведения ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru