16 +  Письмо редактору
13:52, 22 июня 2020

Пенсионерка после нападения трёх мастифов взыскала с владельца собак 100 тыс. рублей


В июне областной суд утвердил решение коллеги из Бердска по иску пенсионерки, пострадавшей от собак.

Об этом рассказала представитель потерпевшей Елена Мельникова. Нападение произошло 16 апреля 2019 года. Вечером этого дня бердчанка проводила 12-летнюю внучку домой. Женщина возвращалась назад по улице Радищева и несла на руках таксу Нору. Неожиданно из открытых ворот одного из домов выскочили три огромных английских мастифа. Между взрослыми псинами крутился маленький щенок.

— Собаки были похожи на медведей. Они выскочили из открытой калитки и попытались вырвать из рук Нору. Одна из собак сразу же укусила меня за ногу, вырвала кусок мяса и повалила на колени. Я крикнула мастифам: «Фу». Они отошли, окружив меня, а потом набросились снова. Псы отступали и нападали четыре раза. Мастифы выдирали куски мяса у меня из ноги, прокусили плечо. Потом они вырвали из моих рук Нору и поволокли её, — описала происходящее пострадавшая.

В это момент она думала, что её собаку растерзают и ей самой уже не уйти живой. Женщина громко кричала, напавшие собаки заливисто лаяли, а маленькая Нора визжала от боли и страха. Однако ни хозяева волкодавов, ни их соседи не вышли на шум. Пенсионерку спас незнакомый мужчина, проезжавший по улице. Он громко просигналил и остановился около пострадавшей. Затем спаситель занёс раненую на руках в машину. Бердчанка попросила отвести её с Норой домой. Оттуда она позвонила родственникам и вызвала скорую помощь.

В больнице врачи зашили раны на ногах. Потом бердчанка два месяца находилась на больничном. Затянувшиеся шрамы болят до сих пор. Длительное лечение потребовалось и Норе, которую увезли в ветклинику родственники потерпевшей. Маленькая собачка до сих пор прихрамывает, страдает от судорог и панически боится выйти на улицу.

Сразу же после случившегося на владельцев собак составили протокол и оштрафовали на 1000 рублей. Позже потерпевшая подала гражданский иск. Её представитель Елена Мельникова попросила взыскать с хозяев псов средства в качестве возмещения морального ущерба, утраченный за два месяца заработок, судебные расходы и средства, потраченные на лечение пострадавшей и её собаки. Однако квитанция на лечение Норы оказалась оформлена на другого человека, поэтому суд отказал в возмещении. Из-за отсутствия рецептов пенсионерка не смогла подтвердить и большую часть своих расходов на медикаменты.

В результате суд обязал владельца собак выплатить моральную компенсацию в 100 тыс. рублей и 48 тыс. рублей в качестве компенсации утраченного заработка, а также 15 тыс. рублей в качестве возмещения расходов на оплату юридических услуг и 250 рублей на бинты. Хозяева мастифов не согласились с решением и попытались обжаловать его в областном суде. Однако вышестоящая инстанция утвердила решение.

Пока хозяева огромных псов не выплатили пострадавшей ни рубля и не извинились за происшедшее.

Фото prosobak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru