16 +  RSS  Письмо редактору
14:23, 25 июня 2020

120 тысяч рублей нужно собрать на создание фильма о Мемориале Славы в Бердске


Режиссёр видеокомпании «Студия 21» Татьяна Свиридова мечтает завершить фильм о том, как 40 лет назад в Бердске создавался Мемориал Славы. Но нет средств. Нужно порядка 120 тысяч рублей.

— Над фильмом о создании в нашем городе памятника воинам Великой Отечественной мы начали работать за полтора года до 75-летия Победы. Хотели к юбилею выпустить документальную картину о том, как это было, — говорит Татьяна. – А было интересно и захватывающе.

Чем больше я открывала для себя историю рождения памятника, тем больше крепло мнение: жителям Бердска будет интересна эта эпопея строительства длиною в восемь лет.

А началось всё с разговора с одним из дикторов Западно-Сибирской киностудии. Он позвонил в «Студию 21» и со словами: «Ребята, возможно, вам будет интересно…», — сообщил, что в создании бердского Мемориала Славы участвовал Александр Овчинников, его родной брат.

— Я поехала на встречу с этим человеком. И полтора часа кряду слушала просто интереснейший рассказ новосибирца о том, как он создавал лица четырех металлических фигур солдат, установленных в парке Победы.
Чисто техническую информацию Александр Анисимович преподносил так увлекательно! Первая мысль была: «Напишу статью ко Дню Победы». Но когда диктофонную запись послушали мои родные, я услышала: «Таня, это тянет на фильм!»

— Дальше — как по заказу, — продолжает режиссёр. — Начали открываться новые факты, новые имена людей… Во время оцифровки киноархива бердского электромеханического завода мы обнаружили целый сюжет со дня торжественного открытия Мемориала в 1980 году. И оператора, который отснял эти легендарные кадры, тоже нашли! Отыскали мы и скульптора Грачёва: более 40 лет назад с супругой он приехал из Таганрога в Бердск, чтобы слепить огромную гипсовую фигуру, по которой потом были созданы четыре металлические.

— С Грачёвым мне удалось пообщаться в его мастерской; оказалось, что мною любимая бронзовая скульптура Михаила Глинки, украшающая площадь возле государственной консерватории мегаполиса, тоже его рук дело! — увлечённо поделилась моя собеседница.

…Так постепенно Татьяна Свиридова и её команда собрали уникальный материал и приступили к его обработке. Они были уверены в том, что всё получится, благодаря гранту городской администрации. Но в этом году все финансовые поддержки мэрии Бердска были отменены.

— Нужно что-то срочно делать! Не укладывается в голове, что весь наш материал ляжет на полку мёртвым грузом до следующего победного юбилея, — сетует Татьяна. — Поэтому через газету «Свидетель» обращаюсь ко всем неравнодушным людям нашего города: «Давайте всем миром завершим начатое дело!». Нам необходимо оплатить хотя бы работу привлечённых специалистов, это порядка 40 тысяч рублей. Останутся средства — потратим их на оцифровку кинохроники бердского радиозавода, тоже болезненный вопрос для в/к «Студия 21» и музея «Вега».

— Если каждый заинтересованный в создании фильма сможет выделить из своего бюджета незначительную сумму – 100-200 рублей, то всем миром у нас получится задуманное. К слову, в 1980 году Мемориал создавался на народные деньги, о чём свидетельствуют документальные факты. Работу по созданию Мемориала бердчане называли народной стройкой, — резюмировала Татьяна Свиридова.

Все, кто хочет помочь в/к «Студия 21», могут обратиться по телефону 8-913-945-28-27. Каждый человек, внёсший вклад в создание фильма будет указан в финальных титрах.

Несколько «кадров» из фильма

Не только бердчане вложились в строительство мемориала. Годовой запас медицинского гипса для изготовления слепка фигуры солдата выделило областное аптечное управление. Ни много ни мало — 10 тонн!

За год до открытия памятника началась работа над ключевыми элементами – фигурами и лицами солдат. Размеры, а также общий замысел требовали нестандартного подхода. Пустотелые, из латунного листа, они должны были выглядеть как цельнометаллические: металлу требовалось придать чеканную фактуру.

Специалиста для создания шестиметровых фигур искали долго. Выбор пал на талантливого студента строительного института Александра Овчинникова, отец которого был скульптором: в его мастерской ещё ребёнком Саша видел процесс формовки будущей скульптуры из отдельных кусков.

Овчинников вспоминал, что технология рождалась прямо по ходу. Тогда он решил для себя: «Если глаз «вытяну», значит, и всё остальное одолеем.

Для сборки одного лица заготовок из гипса и баббита пришлось сделать 80 штук. Готовая же форма состоит из 20 фрагментов, которые сварены между собой изнутри».

К 7 ноября 1979 года четыре головы были готовы. Однажды в мастерской появился сам автор памятника Александр Чернобровцев. Изначально он очень скептически отнёсся к выбору мастеров: мол, молодые — не потянут. Но увидев готовую работу, художник-монументалист остолбенел. Всё получилось.

Вдогонку

Фильм о Мемориале обязательно должен выйти в свет! Для сохранения истории города. Для потомков.

Только почему всё это должно делаться лишь силами энтузиастов? Отчего бы вопросы о значимых для Бердска проектах не рассмотреть, к примеру, на сессии городского Совета депутатов? Не заложить на эти цели в местный бюджет необходимые средства? Цена вопроса мизерная! А память — на все времена.

Чего греха таить, у нас не очень-то любят помогать творческим неординарным людям, зато похвастаться достигнутыми ими успехами – с большим удовольствием. Особенно на больших праздниках в присутствии «ОЧЕНЬ больших» гостей…

Напомню, бердский Мемориал Славы является объектом культурного наследия Новосибирской области регионального значения, включён в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Фото предоставлены Татьяной Свиридовой

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алла:

    Ну дак пусть у наших депутатов и попросит!!! Может хватит с людей деньги драть!!!!! Задолбали уже!!! Я не против фильма, но раз задумала его выпускать, вперёд!!! Знала, на что шла!!!! Давайте я тоже начну фильм снимать, мне вот надо будет 200 000….!!!!! Нормально вообще????!!!

    Ответить
    1. Лиля:

      Так просят у всех. И у депутатов в том числе. Вопрос в том, кому это больше нужно. Если вам не надо, никто с вас и не сдерет насильно. Я перевела посильную сумму, т.к. считаю, что в знании — сила, пусть люди знают о мемориале больше! Хочу поддержать и девушку, и проект, и мемориал. Неравнодушные делают этот мир лучше. Спасибо за инициативу!

      Ответить
  2. Виктория:

    Нужно порядка 120 тысяч рублей.
    Нам необходимо оплатить хотя бы работу привлечённых специалистов, это порядка 40 тысяч рублей. Останутся средства — потратим их на оцифровку кинохроники бердского радиозавода, тоже болезненный вопрос для в/к «Студия 21» и музея «Вега».

    Работа спецов 40тыс, дак а смета в 120тыс это сразу на оба проекта, про памятник и про вегу?
    Обратитесь к Бемзовскому руководству, они тоже не должны остаться в стороне.
    100-200р конечно не жалко на такое дело, с обычного гражданина. А что народнопатриотические организации говорят, юнармия, кадеты, школы, военно-патриотический клуб «Витязь», партийные организации единоросы, лдрп крпф, свободовцы, у этих организаций есть коллектив у них есть семьи друзья и родственники, а у партийцев и вообще больше ресурс имеется не только в плане количества людей и их заработка, но и в плане административном, может на патриотические или культурно-исторические цели фонды какие либо изыщут или гос-программы какие имеются, вот им то смета скорее всего и понадобится я так думаю.

    Ответить
  3. Иван:

    А на что деньги то ?
    Камера бензин не потребляет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru