16 +  RSS  Письмо редактору
10:00, 26 июня 2020

Ради гор учится рисовать схемы девушка-инвалид в Бердске


После переезда из небольшого посёлка в Бердск жизнь рукодельницы Ольги Горн заиграла другими красками. Она открыла для себя новый мир.

Выставки, конкурсы, победы… Увлекательные путешествия… Новые друзья, с которыми легко и просто… Всё это — немало для любого человека. А если к тому же этот человек бОльшую часть жизни вынужден проводить в инвалидной коляске!..

С творчеством Оли Горн бердчане уже смогли познакомиться на фестивале «Мир без границ» и «Золотая игла», традиционном для городского историко-художественного музея. Выставка её картин, вышитых бисером и крестиком, была признана лучшей, девушке вручили диплом победителя.

А начинались занятия рукоделием, ставшие любимыми, на обычных уроках труда в сельской школе, которые для учеников, по признанию Ольги, «проводил педагог с Божьим даром».

— У Валентины Александровны Клепиковой я начала заниматься с четвёртого класса. Возможно, получилось бы и раньше, если бы не три с половиной года обучения в школе-интернате, — рассказывает Оля. – В первый класс я пошла в обычную школу. Затем по совету медиков НИИТО, которые решили, что с таким сильно прогрессирующим сколиозом, как у меня, нужна специализированная школа, отправилась учиться в Новосибирск.

Что-то хорошее из тех времен вспоминается с большим трудом.

— Я постоянно тосковала по близким людям, выходных ждала, как чуда, чтобы поскорее уехать домой. Но не всегда папе и маме удавалось забрать меня. Я практически жила в интернате. Для всех детей там проводили ЛФК, массаж и занятия… лёжа. В классе для учеников вместо парт стояли кушетки, так мы и грызли гранит науки.

Полдня – уроки, вторая половина дня – свободное время. Прыгать и бегать из-за заболевания позвоночника ученикам, конечно, не разрешали. Игры в интернате были тихими и спокойными: рукоделие, чтение…

Поняв, что болезнь прогрессирует, а лечение не приносит желаемых результатов, родители забрали девочку в родную Быстровку Искитимского района.

— Самым любимым уроком для меня стал урок труда, — вспоминает Оля. – Из тряпочки, мотка ниток, любого подручного материала Валентина Александровна могла создать такой шедевр, что просто закачаешься! Я старалась всему у неё научиться, перенять все навыки и умения, даже не предполагая, что через несколько лет сама стану обучать бисероплетению деревенских ребятишек. После школы хотела поступить на факультет иностранного языка НГПУ, но туда брали только очно; пришлось выбрать специальность учителя начальных классов. А вскоре меня пригласили трудиться в школу педагогом допобразования: к тому моменту моя любимая учительница в ней уже не работала.

Два года Ольга учила ребят рукоделию, а потом… Ухудшение состояния здоровья, инвалидность первой группы, инвалидная коляска. На уроки рукоделия некоторые ребята приходили к любимому педагогу домой. Свободное же время она посвящала созданию своих работ. Впервые картины рукодельницы были представлены на выставке в Искитиме. А после того, как девушка стала бердчанкой, — на фестивалях «Без границ», «Золотая игла», принёсших и признание, и почитателей, и друзей.

Оля утверждает, что именно с переездом на новое место жительства мир стал для неё наполненным, интересным. Хотя и он не без трудностей.

— Здесь я познакомилась с ребятами-колясочниками, у меня появились друзья, которые очень украсили жизнь: с ними комфортно, мы находимся на одной волне. И какое же это великое счастье, когда тебя понимают! В период пандемии мы перестали видеться, но до этого встречали все вместе праздники, выезжали на прогулки, а в прошлом году даже отправились в путешествие по Алтаю.

Новосибирец-колясочник Алексей Терехов, создатель проекта «Поверь в себя» для людей с ОВЗ, организовал эту поездку.

— К моему дому подъехали парни на внедорожниках, поставили в машину мою коляску, и мы отправились в путь. Сказать, что Алтай перевернул мой мир — ничего не сказать. От его красот — величественных гор, неповторимых пейзажей, чистейшего воздуха — меня накрыло с головой! Описать то, что я испытала на Алтае, словами невозможно, поэтому я решила передать его великолепие в картинах, созданных по собственным схемам.

Благо, сегодня через интернет можно освоить абсолютно всё, было бы желание. Я учусь делать схемы на онлайн-курсах. Первая уже готова. Если её вышить, получится портрет актёра Сергея Бодрова. Возможно, чуть позже я возьмусь за неё, но не уверена: мечтаю поскорее перейти к пейзажам. Вышивка всегда была для меня хорошим лекарством для души. Уверена, любимое занятие станет ещё большей отдушиной, когда я примусь за авторские работы.

В несколько строк

— Если тяжело, и тоска одолевает?

— Читаю книжки по психологии, где профессионалы дают дельные советы, как восстановиться. И книги Майка Викинга. У него же всё с юмором! Хорошая шутка очень спасает от невзгод.

— Плюсы и минусы Бердска?

— Он для меня безграничный! Творчество, друзья… И в то же время ограниченный. Даже из подъезда мне выехать проблематично; выезжаю на лестничную площадку и жду, когда кто-нибудь из мужчин-соседей будет проходить мимо и поможет выбраться на улицу. Радует, что люди в Бердске добрые. Отказываются помочь только единицы.

— Какой сюжет для рукоделия самый любимый?

— Больше всего люблю выкладывать бисером иконы. Работа идёт по-особенному, творчество умиротворяет душу, радует сердце. И раздаривать их люблю, чтобы и люди тоже радовались.

Фото предоставлены Ольгой Горн

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru