16 +  RSS  Письмо редактору
9:02, 26 июня 2020

В продуктовых магазинах Бердска подписывают обращение к президенту РФ по поводу строительства свалки


А на сайте change.org создана и подписывается соответствующая петиции. Она адресована министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину.

В коллективном обращении к президенту РФ Владимиру Путину бердчане указывают главе государства, что «строительство нового частного полигона ТКО противоречит мусорной реформе, принятой поправками к Закону No503-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и начатой Правительством РФ 1 января 2019 года. Реформа предполагает сортировку мусора, создание мусороперерабатывающих комплексов и рекультивацию старых полигонов. С 1 января 2019 года тариф на вывоз и сортировку отходов был выделен в квитанции об оплате ЖКХ в отдельную строку, который оплачивается жителями города.

— Согласно данным ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» повторяемость направления ветра с 1966 по 2019 год (роза ветров) составляет 31.8% с Южного и 23.2% с Юго-Западного направления. Между планируемым полигоном ТКО и городом Бердском нет защитных участков леса, будущий полигон от города фактически отделён только аэродромом Минобороны (кадастровый номер участка 54:32:010448:9). Таким образом, население всего города Бердск попадает под негативное влияние вредных веществ с полигона ТКО.

Кроме того, согласно данным карты государственного геоинформационного центра, в районе планируемого полигона ТКО находится исток реки Раздельной, которая впадает в Новосибирское (Обское) водохранилище в районе детских оздоровительных лагерей и профилакториев, а также водозабора, обеспечивающего питьевой водой половину населения города. Таким образом, талые и дождевые воды с планируемого полигона ТКО попадут в бассейн реки Обь: пострадает как население города Бердска, так и города Новосибирска.

По данным п.1.1.2. Государственных докладов о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения за 2017, 2018 и 2019 годы одним из приоритетных факторов среды обитания, оказывающих влияние на здоровье населения, проживающего в крупных населенных пунктах Новосибирской области, является загрязнение атмосферного воздуха взвешенными веществами, оксидом углерода, диоксидом азота, диоксидом серы, сажей, формальдегидом. Загрязнение атмосферного воздуха приводит к увеличению показателей заболеваемости населения такими болезнями как хронический бронхит, бронхиальная астма, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также влияет на общие показатели смертности населения. Согласно п.1.2.1. с 2016 до 2019 годы среди взрослого населения наибольший показатель первичной заболеваемости регистрировался по классу «болезни органов дыхания». Строительство нового полигона ТКО на земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 приведёт к обострению заболеваний у жителей города, а также росту социальной напряжённости в городе.

Публичные обсуждения о размещении нового полигона ТКО состоялись 12 мая 2020 года. Они были проведены администрацией Искитимского района. Однако мы, жители города Бердска, находящиеся в непосредственной близости к новому полигону ТКО, считаем, что наши интересы не были учтены, а публичные слушания прошли во время пандемии по COVID-19, когда жители были ограничены в передвижении и допуску к публичным мероприятиям.

Мы считаем, что администрация Искитимского района, администрация города Бердска и администрация Новосибирской области нарушили наши права на благоприятную окружающую среду, гарантированные статьёй 42 Конституции РФ. На основании вышесказанного просим Вас дать поручение разобраться лицензирующим и надзорным органам в законности создания на частном земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 нового полигона ТКО».

Подписать коллективное обращение к президенту бердчане могут в следующих торговых точках Бердска:

1. Микрорайон «Южный», магазин «Алёнка» пересечение улиц Рогачёва и Российская
остановка транспорта «Магазин Алёнка»;
2. Микрорайон 25Б, магазин морепродуктов «Хороший» остановка транспорта «Торговый центр»;
3. Центр. ул. Ленина, д.21, магазин «Торговый дом Иваново» остановка транспорта «11 квартал» и «ГДК»;
4. Центр. ул. Горького, д.4, магазин морепродуктов «Хороший» остановка транспорта «Универмаг» и «Горького»;
Кроме того, как уверяет общественница Наталья Слесарёва, которая является одним из организаторов и вдохновителей протеста, подписные листы можно самостоятельно распечатать и дать для подписи семье, родственникам, сотрудникам на работе и после принести их в данные торговые точки.

Подписной лист ЗДЕСЬ.

Кроме главы государства бердские общественники решили обратиться с протестом к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину. Высокопоставленному чиновнику адресована петиция, размещённая 22 июня в интернете на сайте change.org.

В ней, в частности сказано: «Строительство полигона не учитывает розу ветров, направление движения грунтовых вод, экологическую ситуацию в городе с существующим полигоном ТБО, принципам заботе о здоровье и благополучии жителей города Бердска. Небезосновательно жители опасаются образования вместо полигона с раздельным сбором мусора, а обычной мусорной свалки. Строительство полигона не учитывает главное — Бердск является санаторно-курортной зоной».
На вечер 25 июня петицию «Бердск против мусорной свалки!» подписали почти тысяча жителей 100-тысячного Бердска.

Предыстория протеста ЗДЕСЬ.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дмитрий ПС:

    Позорище какое то! Власть (т.е. народ) не может указать наемным менеджерам — что им делать для народа! Вообще вот каково население Бердска? Наверное поболее 30.000 тысяч человек! Скинулись бы по 500 р — и вызывали Комарова — с его «Русский реактор» — «Карбидная электростанция» (стоимость установки переработки отходов — на район 50.000 человек — всего 3 млн руб). Да и пусть смонтирует — раз у него проект давно готов!
    Пусть только попробует — не смонтировать- деньги то у населения — они каждый его шаг проконтролируют.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru