16 +  RSS  Письмо редактору
10:00, 28 октября 2014

Новую технологию оценки качества изделий и новую конструкцию бетономешалки разработали бердские студенты


Президентскому запросу на серьезный инновационный прорыв нужно соответствовать, поясняют в бердском электромеханическом колледже.

Сборка устройства

В Технопарке новосибирского Академгородка 23 октября состоялся молодежный форум «Запрос на инновации!», где студенты образовательных учреждений Новосибирской области делились опытом изобретательской деятельности, обсуждали общие проблемы, строили планы на будущее. Бердск представляли студенты электромеханического и политехнического колледжей.

Первокурсник бердского политехникума Данил Вдовин представлял в Технопарке новую конструкцию бетономешалки. На форуме ему порекомендовали запатентовать её как изобретение и принять участие в конкурсе молодых изобретателей. Руководит изобретальской работой студентов политехникума Александр Ястребов.

Студенты третьего курса Бердского электромеханического колледжа (БЭМК) Сергей Галдин и Иван Юшков под руководством молодого педагога Антона Епифанова разработали технологию автоматизированного контроля на основе пневмоустройства, которая позволяет в условиях образовательного учреждения измерить довольно точно размер и качество изделий без использования дорогостоящих автоматизированных устройств. Теперь студенты любых курсов и факультетов могут проверить параметры качества своих изделий. Эту работу ребята и представили на форуме. Она вызвала огромный интерес, потому что с подобной проблемой сталкиваются многие образовательные учреждения. Все те, кто заинтересовался разработкой бердских студентов, могут воспользоваться технической документацией и чертежами, которые тоже были представлены на форуме, с тем чтобы транслировать технологию уже у себя в колледжах. Эта же работа была представлена на Всероссийском конкурсе студенческих научно-практических работ и набрала 85 баллов из 90 возможных. Экспертная комиссия высоко оценила и техническую идею, и качество исполнения разработки.

— В процессе технического творчества студенты изготавливают сложные изделия, которые впоследствии используются в курсовом, дипломном проектировании и рационализаторских проектах. Эти изделия обязательно проходят контроль качества, который в условиях реального производства осуществляется довольно дорогими калибр-пробками. Ребята сконструировали и изготовили устройство, позволяющее заменить этот метод контроля. Благодаря технологии, предложенной ими, теперь можно проводить контроль качества изделий проще и быстрее при помощи пневмоустройства, — объясняет, почему возникла необходимость в подобном изобретении, методист проектной работы БЭМКа Ольга Шаманова.

Кстати, руководитель проекта, мастер и преподаватель, Антон Епифанов в нынешнем году, в декабре, будет представлять Бердский электромеханический колледж на областном конкурсе «Мастер года».

Студенты попробовали себя в роли технологов, конструкторов, контролеров качества. Но самое главное, что им пришлось проявить свое нестандартное мышление, которое развивается в процессе занятий проектной деятельностью.

— Президент нам дает пару лет для того, чтобы совершить серьезный инновационный прорыв, а потому мы стараемся соответствовать, — уверяет методист БЭМКа Ольга Шаманова. — Ребята занимаются техническим творчеством в течение всего года, выражают свои идеи, воплощают в жизнь свои конструкторские разработки, программируют. Этот форум — своеобразный итог их работы. Для студентов очень важно, что их работы оцениваются не только на областном, но и на всероссийском уровне.

В пятницу, 24 октября, БЭМК принял участие в ярмарке учебных мест, проходившей в Искитиме, где профессиональные образовательные учреждения области представляют себя.

— Мы демонстрировали в действии свои работы, рассказывали о себе, несмотря на то, что конкурс при поступлении в колледж довольно высокий — очень хочется привлечь к себе ребят, которые по-настоящему увлечены техникой. Мы стремимся доказать, что для того, чтобы реализовать себя, вовсе не обязательно заканчивать вузы, — подчеркнула Ольга Шаманова.

Защита проекта

Фото из архива БЭМК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru